首页

专家提醒:肚子疼可能“暗藏”大隐患

2018年11月27日 11:12:42 来源: 哈尔滨市红十字中心医院

  近日,59岁的患者张阿姨来到哈尔滨市红十字中心医院急诊科就诊。

  医生了解到,四天前,张阿姨进食瓜子及梨后出现上腹部阵发性绞痛,并伴有反酸、烧心、腹胀、偶有喘憋。张阿姨认为是胃病的“老毛病”犯了,于是自行服用“奥美拉唑”“达喜”等药物,症状并没有缓解,遂来医院就诊。

  医生为其进行肝胆胰脾彩超检查后,以“腹痛待查”收入普内科病房。入院后经过进一步检查及多科室会诊,张阿姨被诊断为肠梗阻。经过胃肠减压、温盐水灌肠、抗炎、抑酸、营养支持、补液等对症治疗后,张阿姨腹痛有所缓解。

  “简单的肚子疼可能隐藏着大隐患。如果拖延下去,则可能导致肠管坏死,病情继续发展可导致感染性休克、离子紊乱,严重则会危及生命。”普内科主任李晨玲说,腹痛只是一种症状,能够导致腹痛的疾病有很多,除了急性胃肠炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎、急性胆管炎等内科系统常见的急性炎症性疾病之外,普外科常见的腹部脏器穿孔或破裂、妇科常见的急腹症以及许多全身性疾病也可能只是腹痛的表现,如急性心肌梗死可能只是消化道症状,又如心绞痛、急性心包炎、胸腹夹层动脉瘤等也可能伴有腹痛。

  李晨玲介绍,急腹症以急性腹痛为突出表现,发病急、进展快,短时间内常常难以做出诊断。当急性腹痛出现时,患者要早期就诊并进行必要的化验或相关检查,及时识别出腹痛等表面症状的“背后元凶”。专家提醒,急性腹痛者在未明确诊断前严禁服用强效镇痛药,否则会掩盖症状导致诊断困难,甚至加重病情危及生命。因此,一旦出现急性腹痛应及时就医,在医生的指导下合理用药、合理治疗。(孙丽霞 叶鸿)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001376342741