首页

哈尔滨市第一医院“微创手术”首例“单孔腹腔镜疝手术”获成功

2018年11月08日 10:46:30 来源: 中国新闻网

  随着医疗技术水平的不断升级,腹腔镜手术的应用越来越广泛。尽可能减少手术创伤、增加患者的就医舒适感,提高手术伤口美容效果已经成为当今医生和患者共同追求的目标。11月2日,哈尔滨市第一医院普外一科禹宏主任的疝与腹壁外科团队通过不断的潜心钻研、探索创新,在精益求精的微创技术中再创新突破,首次成功完成了“单孔腹腔镜下完全腹膜外腹股沟疝无张力修补术”,也为72岁的刘大爷享受幸福的晚年生活创造了崭新的机会。

  72岁的刘大爷最近身体右侧腹股沟的位置出现了一个像气球一样的包块。刘大爷说:“突出的包块还能伸缩,站起来的时候就出现,夜晚睡觉时躺下后就消失了。只是觉得很奇怪,但是并没有什么疼痛感。”但近两个月的时间,这个顽固的“气球”一直形影不离地跟随着他,所以决定到专业医院进行检查一探究竟。恰好刘大爷的朋友经常在哈尔滨市第一院普外一科定期举办的疝友会聆听健康讲座,对专家的技术也早有耳闻,所以推荐其前往普外一科进行问诊。

  慕名而来的刘大爷在相关检查和普外一科禹宏主任的查体后最终被诊断为右侧腹股沟疝,一直疑惑不解的刘大爷终于解开了困扰他多日的谜题。禹宏主任团队经过详细的讨论分析,并根据老人年龄高的特点制定了个性化的手术方案及术中应急预案,最终决定运用通过“单孔腹腔镜下完全腹膜外腹股沟疝无张力修补术”为老人进行微创手术。

  普外一科禹宏主任及团队医师凭借扎实的专业功底,娴熟的密切配合,只在患者的肚脐下方切开一个约3cm的小切口,就将腹腔镜和手术器械置入患者腹中,顺利在单孔腹腔镜下完成了完全腹膜外腹股沟疝无张力修补术。手术历时仅1小时,术中患者各项生命体征平稳,出血量少,术后患者恢复状态良好。

  据普外一科禹宏主任介绍,常规的腹腔镜手术需要在人体做3—5个切口,而单孔腹腔镜手术是指通过1个切口进入人体,置入腹腔镜器械进行的手术操作。经脐单孔腹腔镜是在肚脐做一个2—3 cm的切口,置入腹腔镜的器械完成手术操作。

  禹宏主任说,与传统腹腔镜手术相比,单孔腹腔镜的优势为患者带来了很大的实惠。经脐单孔腹腔镜手术技术将手术切口隐藏于脐孔或脐周,利用人类先天残留的自然瘢痕,使手术后患者的身体几乎不留瘢痕,更具有美观性。

  同时,由于单孔手术中切口数量的减少,切口又在肚脐周围,皮肤的疼痛感比其他位置轻,因此单孔腹腔镜手术最大限度减轻了患者术后的疼痛感,减少多切口感染、出血等并发症,缩短术后住院及康复时间,让患者能够更加轻松舒适的度过术后康复期。

  据了解,哈尔滨市第一医院普外一科自2000年起在国内较早开展腹股沟疝的无张力修补术,能够采用开放和腔镜等多种手术方法进行腹股沟疝的无张力修补手术,开放术式包括充填式、Lichtenstein、腹膜前式等,腔镜术式包括TEP、TAPP和IPOM等等。运用腹腔镜手术和开放手术各自的优点结合个体化治疗为众多疝疾病患者解除痛苦,获得了良好的治疗及愈后效果。如今,“单孔腹腔镜疝手术”的成功应用并开展将为更多疝病患者的治疗带来勃勃生机。

  禹宏主任提醒,如果亲人或朋友在站立时有肿物自腹股沟区或脐部突出,仰卧后消失,按压也可回入腹腔;腹股沟区有时有酸痛、疼痛、坠胀感,甚至出现恶心、绞痛、呕吐等症状;有腹部手术切口或造瘘口,局部出现可复性包块;有胸骨后或上腹部烧灼痛、隐痛或胀痛等都有可能是出现了疝气。一定要引起重视,尽早到医院进行诊断,切不可迷信偏方或置之不理,耽误最佳的治疗时机,造成小肠坏死、肠梗阻等严重后果。(江丽波 安晨菲 宋雪)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375942251