首页

2018年黑龙江省城市癌症早诊早治项目启动会暨项目培训会召开

2018年11月01日 15:51:38 来源: 哈医大肿瘤医院

  10月30日,由黑龙江省卫生健康委员会主办,黑龙江省癌症中心承办的“2018年城市癌症早诊早治项目启动会暨项目培训会”在哈尔滨召开。

  黑龙江省癌症中心副主任、哈医大肿瘤医院党委副书记胡洪涛主持本次培训会。

  国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室主任陈万青,黑龙江省卫生健康委员会疾控处处长刘彦诚,黑龙江省癌症中心主任、哈医大肿瘤医院院长于凯江,及所有参与项目的领导和工作人员参加本次培训会。

  会上,黑龙江省卫生健康委员会疾控处处长刘彦诚就癌症防治工作的重要性、项目历年工作中积累的经验和总结的教训、项目的责任分工、督导力度等方面做了情况介绍。

  随后,黑龙江省癌症中心主任、哈医大肿瘤医院院长于凯江对2017年度黑龙江省城市癌症早诊早治项目做了全面的总结。他说,2017年度全省共完成问卷调查32329人份,评估为癌症高风险23244人次;完成肺癌低剂量螺旋CT检查3002例,发现肺内阳性结节393例,疑似肺癌76例。乳腺癌检查2003例,疑似乳腺癌99例,其中BI-RADS 5级的2人。完成肝癌超声检查2004人,AFP阳性46例,乙肝阳性160例,肝硬化33例,疑似肝癌4例。上消化道癌共完成内镜检查1325例,确诊胃癌癌前病变85例,食管癌癌前病变3例,未检查出上消化道癌。大肠癌共完成内镜检查1276例,确诊癌前病变的131例,大肠癌2例。2017年度共有随访2461人,1182人完成随访,1114人处于随访中,215人未随访,失访526人,死亡7人,癌症生存13人。卫生经济学F3问卷共完成2192份,其中哈尔滨市完成了910份,大庆市完成了1282份。

  此外,他还对黑龙江省城市癌症早诊早治项目2018年度的工作开展提出了几点要求:一要保质保量的完成下一年度早诊早治项目任务;二要加强项目实施城市肿瘤登记随访工作的人口覆盖;三要认真执行国家级和省级督导;四要将城市癌症早诊早治项目作为常规工作,连续开展。

  最后,国家癌症中心癌症早诊早治项目办公室主任陈万青介绍了癌症早诊早治的意义,并给予黑龙江省癌症早诊早治项目工作能力高度肯定。国家项目组会全力为黑龙江省癌症中心提供帮助和支持,帮助其提升癌症防治的能力。

  启动会上,黑龙江省卫生健康委员会与各个执行单位签署了责任状,明确了任务分工,以及职责义务。黑龙江省癌症中心按照工作完成质量对实施单位予以表彰,并为项目专家组成员发放了聘书。会后,国家癌症中心早诊早治项目办公室的专家及省级项目专家组对项目的总体方案、督导方案、数据库应用、临床检查技术进行了深入的培训。项目涉及的部门和科室人员积极参会,并认真学习了培训内容。

  据介绍,2012年,在国家卫计委和财政部支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项。黑龙江省作为首批9个试点省份之一,已经连续六年圆满完成任务,取得了良好的社会效益。2018年度,该项目仍然在哈尔滨市和大庆市进行,主要对各市指定社区进行至少3万人的问卷调查和风险评估,1万人的临床检查,其中包括肺癌低剂量螺旋CT检查3000人,乳腺癌超声联合钼靶检查2000人,肝癌超声联合AFP检查2000人,大肠癌内镜联合钼靶检查1500人,上消化道癌内镜联合钼靶检查1500人。(刘锐 陈王洋/文 王国栋/摄)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375740151