首页

第二届黑龙江省肿瘤康复论坛在哈尔滨召开

2018年09月05日 14:31:59 来源: 东北网

随着癌症发病率的逐年上升,肿瘤康复医疗日益成为社会的急需。为了进一步规范肿瘤康复治疗流程,提高我省肿瘤康复治疗水平,最大限度改善肿瘤患者生存质量,助力他们更好地回归社会,9月1日,由黑龙江省康复医学会主办,哈医大二院承办的第二届黑龙江省肿瘤康复论坛在哈尔滨召开。

黑龙江省康复医学会副会长张俊致辞。

哈医大二院副院长谭文华致辞。

黑龙江省康复医学会副会长张俊,哈医大二院副院长谭文华,黑龙江省康复医学会肿瘤专业委员会主任委员、哈医大二院肿瘤内科二病区主任姜秋颖出席大会并致辞。会议由哈医大二院肿瘤内科二病区副主任信涛教授主持。来自国内、省内的100余位肿瘤科专家参加会议。

黑龙江省康复医学会肿瘤专业委员会主任委员、哈医大二院肿瘤内科二病区主任姜秋颖。

哈医大二院肿瘤内科二病区副主任信涛。

  论坛上,中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主任委员、北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽教授,首都医科大学附属北京世纪坛医院普外一科贾平平副教授和哈医大二院疼痛科主任刘金锋教授,分别围绕癌症症状的管理模式、肿瘤患者的心理干预、能量代谢与营养需求、顽固性癌痛的综合治疗等内容进行主题讲座。

中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主任委员、北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽做题为《癌症症状管理模式探索》的讲座。

  目前,全球癌症死亡人数已居所有疾病死因首位,如果不采取有效措施,预计到2030年,每年癌症死亡人数将达到1700万,中低收入国家将成为癌症肆虐的“重灾区”,其中有90%的患者是死于出院后的康复期。据统计,我国现有肿瘤患者400余万,每年新增肿瘤病例350余万,如此众多的肿瘤患者在手术放化疗后,缺少规范的康复方案和科学化、系统化的健康管理,致使许多肿瘤患者因为康复不当而极大地影响了疗效。

首都医科大学附属北京世纪坛医院普外一科副教授贾平平做题为《肿瘤的能量代谢与营养需求》的讲座。

  据姜秋颖介绍,肿瘤康复医疗现已成为肿瘤医疗体系的重要组成部分,康复理念应贯穿于整个治疗过程之中。目前较为科学完善并取得良好疗效的整体康复治疗策略侧重于心理干预、营养支持和疼痛管理“三架马车”共同发力。康复过程需要综合运用西医、中医、器官功能康复、身心锻练、生活指导、社会支持、临终关怀等技术和措施,调动医护工作者、患者、家庭和社会各方面的力量,最大限度地发挥患者自身潜能,调动其抗癌的积极性和主动性,从而改善患者的生活质量,延长生存时间,最终让广大患者回归社会。

哈医大二院疼痛科主任刘金锋做题为《顽固性癌痛的综合治疗》的讲座。

  论坛同期举行了肿瘤患者及家属的心理康复宣教活动,专家从心理、情绪、人际关系和生命教育等方面对肿瘤康复过程中关键节点进行讲解。来自哈尔滨市的150余位肿瘤患者参加活动。得知哈医大二院将举办本次宣教活动,一些患者早早就报了名。55岁的赵女士(化名)表示,自己非常珍惜这样能接触到顶级名医的机会。她曾一度对自己的治疗感到迷茫,与专家的对话让他对自己康复的道路更有底气。

肿瘤患者及家属的心理康复宣教活动现场。

  姜秋颖教授谈到,随着治疗的进步和康复体系的科学化,癌症早已不是一纸死亡判决书。肿瘤疾病正在逐渐变成一种可控的慢性生活方式疾病,像高血压、糖尿病一样,需要治疗与康复并重,实施终身全程管理。患者应以理智的头脑,阳光的心态面对疾病,康复医学会做患者和家属最贴心的伙伴,在康复道路上助力患者科学前行。(李华虹 杨帆)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071374464021