首页

哈市第一医院携手省内51家单位加入东北地区冲击波联盟

2018年08月08日 14:14:03 来源: 哈尔滨市第一医院

  日前,吉林省冲击波医学教育与专业培训委员会成立大会、东北三省冲击波联盟成立大会暨吉林省运动医学学会冲击波专业委员会年会在长春举行。作为黑龙江省代表单位,哈尔滨市第一医院成为联盟主席单位之一,并携手黑龙江省51家单位加入东北地区冲击波联盟。

  据介绍,本次联盟由黑、吉、辽三省共同发起。国际冲击波医学会主席邢更彦、吉林省科学技术协会学术部部长张晓军、吉林省人民医院副院长李晓峰出席开幕式并发表致辞。

  会上,哈尔滨市医学科学研究院副院长、哈尔滨第一医院骨外八科主任李卫宣读了联盟成立宣言。他表示,由于现代人亚健康状况持续蔓延,各种急慢性颈肩腰腿等软组织疼痛的发病年龄逐步年轻化,加快疼痛学科的发展迫在眉睫。冲击波疗法因其无创、副作用小、效果显著等优势,被称为“不流血的手术刀”、“非手术治疗疼痛的最后一道防线”,目前已经在治疗临床急慢性软组织疼痛为特点的疾病中有了广泛应用,涉及到疼痛医学、骨科、运动医学、康复医学等领域。希望通过加入东北地区冲击波联盟的方式,与东三省医疗机构及冲击波领域专家一同探讨冲击波医学临床的热点、专题研讨、规范管理、分级诊疗等,降低冲击波治疗并发症,普及冲击波治疗适应症,改善冲击波治疗的预后,促进疼痛学科发展。

  据了解,这次东北地区冲击波联盟的成立不仅能够充分发挥本联盟各成员单位的优势,增进合作交流,实现资源整合。同时,为黑龙江省从事冲击波领域的专家提供下乡义诊、精准扶贫、基层医生培训的交流平台,通过分级诊疗、专科协作、人才培养、信息共享等合作方式,促进优势互补、提升服务能力、改善患者就医感受,促进本联盟各成员单位疼痛医学、骨科、运动医学等学科医疗服务水平的持续升级,共同探索具有联盟特色的医疗服务新模式。(江丽波 安晨菲 于思骄)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031373758741