首页

“高温天”疱疹性咽峡炎高发 冰城专家教宝妈科学预防

2018年07月04日 09:15:47 来源: 东北网

  随着气温的不断升高,到医院就诊的疱疹性咽颊炎患儿逐渐增多。很多宝爸宝妈提“疱咽”色变,疱疹性咽峡炎是手足口病吗?孩子患病有没有生命危险?孩子出现什么症状可能是疱疹性咽颊炎?哈尔滨市儿童医院感染内科邸顺祥主任提醒家长,目前为疱疹性咽峡炎的流行季节,一旦发现孩子出现高热、口腔疱疹及溃疡等症状,应尽快到医院就诊。

  什么是疱疹性咽峡炎?如何护理?

  疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,多发于夏秋季节,1-7岁儿童多发。一般患儿会突然高烧,体温可能达到38℃甚至39℃以上,初起时咽部充血,起病24小时左右口腔粘膜出现少数灰白色疱疹,周围绕以红晕,多见于咽颊部(如软腭、扁桃体、悬雍垂、舌部),1-2日后口腔内疱疹破溃变为浅溃疡,1-5日内愈合。可有伴随症状:婴幼儿会有流口水、食欲差、呕吐、烦躁不安、热性惊厥等。年长的儿童会自诉头痛、腹痛,咽喉痛等。

  疱疹性咽颊炎主要由肠道病毒感染引起,该病毒存在多种分型,故同一患儿可以重复多次患病。此病有自限性,一般一周左右痊愈,严重的可能需要两周。

  邸顺祥主任提醒,孩子开始出现发烧症状的24小时尽可能观察护理,体温超过38.5℃以上,服用退烧药;如果两三天高烧不退,或者孩子精神状态不好,一定去医院就诊。

  家庭护理中,一定勤看孩子的手、脚(足)及臀部,注意有无皮疹。疱疹性咽峡炎的治疗并不复杂,主要是采用一些清热解毒药物即可,另外,还可以利用雾化吸入抗病毒药物进行治疗。

  疱疹性咽峡炎和手足口病怎样区别?

  两者感染的病原相同,但出现疱疹的部位不同。疱疹性咽颊炎的疱疹仅仅出现在口腔内,而患手足口病的儿童除口腔里有疱疹外,手心、脚心、手脚背、臀部都有。

  另一个重要区别就是,咽颊炎只要在治疗期内按时吃药、打针一般一周即可痊愈,大多数不会出现重症或危及生命风险。而手足口病中少数患儿则可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。(魏然 唐婷 记者 杜筱)

  如何预防小儿急性疱疹性咽颊炎

  目前为疱疹性咽峡炎的流行季节,如何预防小儿急性疱疹性咽颊炎呢?

  1、勤洗手。儿童手上容易沾染一些细菌或病毒,而很多儿童都喜欢把手放进嘴里,细菌或病毒就会进入身体内,所以,让儿童养成爱洗手的好习惯。

  2、多喝水。多喝温开水,一来可以补充身体水分,二来能让体内的毒素、病毒更快的排除体内,降低疾病的感染几率。

  3、少去公共场所。公共场所很可能存在细菌或病毒的感染源,儿童抵抗力比较差,在这样的环境下容易被传染。

  4、做好家庭卫生。居室要多通风换气,不要紧闭门窗。

  5、生活用品要经常清洗。用品是传播病毒的媒介,因此,玩具等生活用品要保证清洁,经常消毒。

  6、注意饮食。注意营养,多给孩子吃一些富含维生素的水果和蔬菜,少吃辛辣、太咸、太硬的食物,油腻的食物也要少吃。

  7、做好晨检。父母或者幼儿园老师每天都应该检查一下孩子的体温、皮肤情况,如果出现发烧、皮疹等情况就要及时治疗。

  8、注意休息。适当的户外活动,必要的休息,防止过度疲劳,也是预防病毒感染的关键。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071373002391