首页

哈尔滨市引进广谱肿瘤标志物——热休克蛋白90α检测项目

2018年03月14日 10:34:20 来源: 东北网

  近日,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院新引进全新的广谱肿瘤标志物人血浆热休克蛋白90α(Hsp90α)临床检测项目。该研究成果由清华大学罗永章教授课题组研发,该课题组发现癌细胞会将细胞内伴侣蛋白质Hsp90α大量分泌到血液里,血液中的Hsp90α能够促进肿瘤的侵袭及转移,且其在血浆中的浓度与肿瘤的恶性程度正相关。

  2013年,该团队在国际上首次通过肺癌临床试验证明Hsp90α是一个全新的肿瘤标志物,并获国家食药监总局批准用于肺癌临床检测。2016年,Hsp90α又被国家食药监总局批准用于肝癌临床检测。这标志着由我国科学家定义、并获准用于临床的广谱肿瘤标志物的诞生。

  临床试验数据表明,Hsp90α用于肝癌检测具有灵、准、早三大优势:灵是指灵敏度,Hsp90α检测肝癌的灵敏度为93%,准是指对其他肝癌标志物检测结果为阴性的肝癌患者,Hsp90α的检出率高达94%;早是指可以发现早期肝癌,肿瘤细胞在早期就能够分泌Hsp90α进入病人血液,其检测灵敏度是91%,且Hsp90α对肝细胞癌、肝内胆管癌、混合性肝癌等常见肝癌类型均有较高的灵敏度,突破了其他肝癌标志物的诊断局限。

  目前,Hsp90α作为以血液检测对象的全新肿瘤标志物,与传统的单项癌症检查相比,Hsp90α肿瘤标志物检测范围更加广泛、流程更加简便、检测结果更精准,所需花费更低,并且检测时间也更快。该项检测只需抽取检测者2mL血液,即可用于肿瘤的早期诊断、病情监测和治疗效果评价,为指导肿瘤治疗提供辅助依据。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031370378341