首页

冰城医生研究成果填补世界空白

2018年03月05日 08:15:52 来源: 哈尔滨日报

  近日,市第五医院运动医学科青年学者万大千的研究成果《基于上转换纳米粒子动态监测干细胞移植在大动物骨缺损治疗中的实验研究》被美国化学学会顶级期刊《生物材料—科学与工程》杂志全文刊载。其研究在国际上首次提出使用双源CT动态实时观测,这项历时3年的研究填补了世界上本领域的空白。在分子影像医学研究上达到了国际先进水平,为攻克干细胞治疗骨缺损的转归和浓度等难题提供了极具转化价值的临床思路,有望在未来的临床实践中,造福骨不连患者。

  在上海交通大学戴尅戎院士领衔、上海交通大学医学院附属第九人民医院影像科副教授艾松涛等专家团队的指导下,万大千博士等人设计了一种新型的检测手段,使用双能CT成像技术完成活体干细胞示踪,由此获得了多项国家自然科学基金和省创新基金的支持。研究结果显示:经过表面修饰的纳米颗粒的吸收量高达每细胞255pg的量,并且在两周之后未见明显减少。研究证明,稀土纳米颗粒标记后细胞中的可探测时间达14天,保证了对干细胞的长期观察。

  据世卫组织统计,我国每年约有200万病人因骨缺损、骨不连、骨坏死等并发症,需要进行骨移植修复和骨重建治疗。在组织工程及骨缺损修复领域,干细胞的移植治疗引起了人们的广泛关注。然而,对植入干细胞的位置和局部浓度的实时、无损的示踪仍旧是摆在医生及科研工作面前的难题。针对这一问题,万大千团队设计了一种新型的检测手段,包括使用表面修饰技术以提高纳米颗粒生物相容性和被细胞吞噬量,使用双能CT成像技术完成活体干细胞示踪。

[责任编辑: 李国红 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021370164101