首页

三月新一波流感卷土重来?专家:流感可防可控无需恐慌

2018年03月01日 09:27:10 来源: 生活报

  “新一波流感三月卷土重来,病毒正悄然转变……”最近,朋友圈被这样一篇文章刷屏。对于不少冰城市民来说,谈起春节前那场流感仍是心有余悸,难道还要再经历一次?近日,生活报记者走访哈市多家医院的呼吸内科、儿科等科室发现,目前各大医院接诊的呼吸道疾病患者总体仍然很多,但是流感患者较节前明显减少。专家提醒,虽然每年三四月份是流感的高发期,但是市民无需过分恐慌,应该积极应对,流感是可防可控的。

  呈散发状态 与流感高峰比现在患者明显少了

  张先生今年30岁,一向身体健康的他最近却感冒了。原来,三天前他和朋友吃饭,酒后回家就睡了。次日早上醒来,张先生感到头晕目眩、浑身酸痛,还有些发烧,吃了不少感冒药,但效果并不明显,足足躺了两天才爬起来,不得不到医院就诊。“节前那么严重的流感我都没事,没想到节后却中招了。”张先生说。

  记者了解到,春节过后,哈市各大医院呼吸科接诊的患者仍然居高不下,但与节前不同的是,这些患者当中流感患者的比例有所下降。哈医大一院呼吸内科四病房主任孔英君教授告诉记者,目前他们接诊的患者总量并不少,但与节前流感高峰相比,流感患者明显少了,现在呈散发状态。

  据省医院呼吸科主任张敏介绍,过节期间由于熬夜等不规律的生活,人体抵抗力降低,再加上家庭成员多出现交叉感染,节后以这样的感冒患者居多,但仍然会看到一些流感继发肺炎的患者。

  节后儿科流感孩子减少胃肠感冒患儿增多

  在节前的那波流感高峰中,儿科可以说是“重灾区”,家长们纷纷抱着高烧不退的孩子在医院排着长队就诊。记者在采访中发现,节后儿科流感的孩子有所减少,但是胃肠感冒的孩子明显多了。“春节前的半个月流感患儿就开始少了,节后我们接诊的流感患儿也不多,恶心、呕吐、腹泻等胃肠感冒的患儿明显上来了。”哈尔滨市第一医院儿科史湘英主任告诉记者,和成人一样,孩子在过节期间饮食不规律,大鱼大肉吃多了,也会出现消化不良,再加上病毒感染等,很容易患上胃肠感冒。

  史湘英主任提醒,早春时节气温还不稳定,每年三月份中小学开学,群体生活交叉感染等因素都会导致病毒流行,是腮腺炎、疱疹性咽颊炎、轮状病毒等传染性疾病的高发期,流感也同样不能忽视。由于流感和感冒不同,一旦治疗不及时,容易合并肺炎、心肌炎、脑炎等。因此,当孩子出现高烧不退、浑身酸痛、精神萎靡等流感症状时,家长要及时带孩子就诊,并在医生的指导下规范用药,切忌随意自行用药。

  接种疫苗是目前预防流感的最佳措施

  那么,三月份流感真的会卷土重来吗?对此,孔英君教授认为,北方的流感主要与气候寒冷有关,因此每年的11月至次年2月是流感高峰期,三四月份气候回暖,早晚温差大,也是流感的高发期,这时市民们仍要提高警惕,做好预防措施。

  据哈市曲线社区卫生服务中心于杰主任介绍,接种疫苗是目前预防流感的最佳措施。由于每年流感流行的毒株不同,因此流感疫苗是需要每年接种一次的。而每年的九十月份,就是接种流感疫苗的最佳时机。建议5岁及以下儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、孕产妇等高危人群最好接种流感疫苗。此外,由于流感常合并肺炎出现,因此除了每年接种流感疫苗外,每五年最好接种一次肺炎疫苗。

  抗病毒治疗贴士您收好

  国家卫生计生委发布最新版《流行性感冒诊疗方案》,方案中明确推荐一批抗流感病毒药物,包括奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦、连花清瘟胶囊和适合孩子使用的儿童抗感颗粒、小儿鼓翘清热颗粒、羚羊角粉等抗病毒药物。

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091370077331