首页

哈医大二院内分泌科专家成功救治罕见特殊类型糖尿病患者

2018年02月13日 10:33:39 来源: 中国新闻网

  提到糖尿病,人们往往首先想到的是高血糖、“三多一少”,或者是大腹便便、体重超标、高血脂高血压等一系列问题。殊不知,低血糖反复发作的瘦子也可能是患上了糖尿病。日前,53岁的胡大爷因低血糖导致昏迷,被紧急送到了哈医大二院进行抢救,经检查,胡大爷竟是患有一种罕见的特殊类型的糖尿病——B型胰岛素抵抗。经过哈医大二院内分泌科二病房医生的全力抢救,并给予糖皮质激素及免疫抑制剂治疗后,患者终于转危为安。

  瘦高个低血糖反复发作 原来是糖尿病在作怪

  53岁的胡大爷身高一米八零,体重却还不到120斤。胡大爷的家人表示,生活中老人曾多次出现心慌、大汗、饥饿、颤抖等低血糖的典型症状,但每次吃些东西之后,症状都会缓解,所以一家人也并未在意。直到两天前,胡大爷在公园里遛弯晕倒,被邻居送往哈医大二院进行抢救,一家人才意识到,老人的低血糖没有那么简单。

  内分泌科二病房主任王丽宏教授接诊后,给老人做了一系列检查,同时发现老人的皮肤变黑,尤其是颈部、腋下、肘部等皮肤褶皱部位。王丽宏教授表示,胰岛素抵抗在患者身上比较直观的表现就是黑棘皮样的外观,胡大爷身体皮肤颜色变黑的情况,给诊断提供了重要线索。

  最终,通过对病史和检查结果的分析,确诊胡大爷是患上了一种罕见的特殊类型糖尿病——B型胰岛素抵抗。在给予糖皮质激素及免疫抑制剂治疗,并积极血糖监测治疗后,胡大爷的低血糖症状再未出现。

  糖尿病患者都是高血糖?

  王丽宏教授介绍,在人们以往的观念中,会认为糖尿病患者的症状表现都是高血糖,其实这种认识是不全面的。在糖尿病患者中,还有一部分人以极严重的低血糖起病,如少部分的B型胰岛素抵抗患者。

  “B型胰岛素抵抗是一种非常罕见的特殊类型糖尿病,虽然发病率极低,但因易出现极严重的低血糖,所以其病死率很高。除了部分患者会像胡大爷一样出现反复低血糖外,还有一大部分患者因为难治性高血糖而发现,患者每天使用成百上千的胰岛素,但血糖仍居高不下,这主要是由胰岛素受体抗体的浓度不同所导致的不同临床表现。”王丽宏教授解释说,“B型胰岛素抵抗的患者体型一般正常或偏瘦,有极重度的胰岛素抵抗,常合并自身免疫系统疾病,如系统性红斑狼疮、硬皮病、皮肌炎等等。”

  王丽宏教授表示,B型胰岛素抵抗作为内分泌科的罕见病,其治疗原则为一方面通过使用糖皮质激素、免疫抑制剂纠正患者体内出现的免疫异常,另一方面针对不同程度的糖代谢紊乱,给予个体化的治疗。当患者血清中的抗体浓度随着免疫异常的纠正逐渐消失后,糖尿病可达到临床治愈的效果。因此对于患者来说,一旦出现不明原因的低血糖或者糖尿病患者难控制的高血糖,建议到内分泌科积极就诊,只有查明原因,早期诊断,早期治疗,才能最大程度减少这类疾病带来的不良后果。(李华虹 徐丽娟 通讯员 赵婧)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081369718891