首页

专家提醒:警惕“伪装”成高度散光近视的圆锥角膜

2018年01月10日 14:59:22 来源: 哈医大二院

  在眼科门诊,经常会听见患者提这样的疑问,“医生,我已经20多岁了,上班后再没像上学时那么玩命用眼看书,为什么我的视力还是越来越不好?”“医生,为什么我做完激光近视矫正手术,术后视力还是不好,还加重呢?”有时,还会听到医生说,“你的角膜太薄了,不适合做近视眼准分子激光手术”。

  哈医大二院眼科主任医师曲利军提醒,出现上面这些情形,往往可能与一种令患者烦恼、令医生头疼的眼病有关,即“圆锥角膜”。近年来,愈来愈多的病例被发现,如果有人发现自己即使没有频繁用眼和长时间近距离阅读,但近视度数仍在增加,就应高度怀疑这种疾病。

  曲利军说,圆锥角膜早期往往被“伪装”成高度散光近视,甚至骗过了医生的眼睛,如果接受了准分子激光手术,会加剧圆锥角膜快速发展,使患者不得不接受角膜移植治疗。

  曲利军说,近年来,一种新的治疗技术即角膜胶原交联术被用来治疗初期和部分完成期的圆锥角膜患者,哈医大二院已于2017年2月完成了一例角膜交联手术,术后效果良好。(李华虹 徐丽娟)
[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021368845311