首页

专家提醒:控制胆固醇对心脑血管高危人群尤为重要

2017年09月14日 16:03:17 来源: 哈医大二院

  国家心血管病中心最新发布的《中国心血管病报告2016》(以下简称《报告》),《报告》哈尔滨推广会上指出,在一项对15省3万余人进行的中国健康营养调查的预测研究显示,2016年至2030年开展降脂治疗,可能避免970万例急性心肌梗死、780万例脑卒中、340万心血管病死亡的发生。

  据哈医大二院心血管病医院院长于波介绍,心血管病高危人群应提防“坏胆固醇”,严格把控胆固醇的摄入量。坏胆固醇(低密度脂蛋白ldl-c)或胆固醇升高为特点的血脂异常,是引发动脉粥样硬化性心血管疾病的重要因素。坏胆固醇水平升高,不仅会损伤血管,还会附着在损伤的血管壁上,并逐渐形成动脉粥样斑块。随着斑块的扩大,血管逐渐狭窄,容易诱发冠心病、卒中等心脑血管疾病。人体内的胆固醇1/4是吃进去,3/4是自身合成的。对于健康群体,人体会自动调节胆固醇水平,吃进去的胆固醇增多,自身合成就会减少。对于患有高胆固醇血症人群,特别是动脉粥样硬化患者,需控制膳食中高胆固醇食物的摄入。

  “《报告》推广一种公知认可的观点,就是对于心脑血管高危人群,对胆固醇的控制显得尤为重要,这也是作为医务工作者需要推广宣传的防治心血管病的重要思想”,于波说。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071366092281