首页

哈牡客专虎峰岭隧道贯通

2017年08月21日 07:14:07 来源: 黑龙江日报

  20日6时18分,随着虎峰岭隧道内一声爆破,横亘在隧道贯通点最后一米岩石应声而落,由中铁五局承建施工两年八个月、全长8755米的哈牡客专最长隧道正式贯通。这也成为目前中国高寒高铁线路中已贯通的最长隧道,标志着我国“八纵八横”高铁网最北边的“一横”突破了又一重大难关。

  虎峰岭隧道位于小兴安岭支脉,连接尚志市和牡丹江市,被称为“哈牡客专第一长隧”。除了长度居首之外,这个隧道个别地段为东北地区罕见的五级强风化岩层,且富含地下水,施工时隧道内易塌方、涌水大、围岩极其破碎,导致施工安全风险极高。中铁五局哈牡客专项目相关负责人王志强告诉记者,他们把近千根不同直径的钢管里注满水泥浆,打入隧道地层,稳固了碎岩,让松散的围岩变得坚固;在隧道外斜井处修建水井,建立多级大功率泵站,配置近百台不同功率的抽水设备,每天抽水千余立方米。在800多天的不间断施工中,建设者克服全年近70℃的温差,创造了中国高寒高铁已贯通隧道中施工长度、施工速度、排水技术等多项纪录。

  作为哈牡客专的重点控制性工程,虎峰岭隧道的贯通,为明年年底哈牡客专实现全线贯通奠定了重要基础。哈牡客专全线开通后,将与哈佳、牡绥快速铁路、哈齐高铁构建龙江一小时交通圈,进而接续哈大高铁并入全国高铁网络。(记者狄婕)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091365413371