首页

黑龙江大学生井冈山上追寻“中国梦”

2017年08月18日 14:55:58 来源: 黑龙江大学

  为深入学习并引导广大青年学习红色经典,树立青春梦想,黑龙江大学“黑大菁英”暑期社会实践服务团队16名师生受邀赴井冈山全国青少年革命传统教育基地参加2017年“井冈情、中国梦”全国高校暑期社会实践活动。

  此次黑龙江大学学生实践活动以《i井冈》App为课题,将全国青少年井冈山革命传统教育基地的丰富资源与手机第三方应用程序相结合,力求打造一个集井冈山革命历史、旅游经济、精神财富为一体的井冈山专属App。

  据了解,本次社会实践活动培训内容以井冈山精神以及红色传统教育为主,其中包括:红色经典歌曲教学、三湾改编体验式教学、井冈山精神讲座、罗援少将的《个人,理想和国家》爱国主义讲座、大井朱毛红军旧居实地教学、黄洋界实地教学、挑粮小道实践式教学以及体验“红军的一天 ”等课程活动。

  在“三湾改编”体验式教学中,队员们深刻感受到了老一辈无产阶级革命家的伟大政治智慧;在罗援少将的讲座中,队员们几度潸然泪下,体会了红色根据地建设的千难万险和保卫革命根据地的艰苦卓绝,并从中认识到了作为当代青年,肩上担负着巨大的责任。

  在黄洋界和挑粮小道的实地教学中,队员们穿上了红军时期军装、带上八角帽、扛起步枪、挑起扁担重走了挑粮小道并最终到达了黄洋界哨口。青年师生们表示,通过这次活动,深深体会到在那样艰难困苦的环境下,有无数共产党人前仆后继、献身革命,才换来了今天的幸福生活。

  黄洋界地势雄伟险峻,山势巍峨,峰峦峻拔,气象万千。黑大学子目睹此景,心中感慨万千,随后自发唱起了《没有共产党就没有新中国》,井冈山精神传承出的红色信仰深深种在扎根于北疆沃土的学子心中。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061365361551