首页

黑龙江省第二医院5小时内连续救治3例蛇咬伤患者

2017年08月15日 11:13:44 来源: 黑龙江省第二医院

  8月9日深夜,在不到5小时的时间里,黑龙江省第二医院非职业中毒科(生活中毒科)陆续接诊3位蛇咬伤患者,非职业中毒科的医护人员紧急展开救治。三位蛇咬伤的患者中有13岁的学生,34岁的青壮年,66岁的老年人。

  暑假野外游玩,要小心!

  “我在外面玩,不小心碰到像树枝一样的东西,然后感觉右脚腕处疼,是条蛇咬了我之后跑了” 13岁的小宇说到。由于缺乏医疗救治相关知识,小宇被蛇咬伤后未做任何处置,大约半小时后,小宇的脚踝就肿胀的像个小馒头一样,并扩散至小腿处,家人急忙将其送到当地医院,由于当地医疗技术有限,在给予了简单伤口处理后,在医生的建议下,小宇一家人驱车赶往黑龙江省第二医院以求进一步诊治。

  田间农作被咬伤,险丧命!

  34岁的赵先生,在自家菜地务农时,突然,从田埂的草丛里钻出一条蛇来,没等他反应过来,左脚踝内侧就被咬了一口,当即感觉局部肿胀、疼痛难忍,赵先生强忍着不适,骑车回家,可是,骑行了不到200米就晕厥倒地,过了大约15分钟,赵先生渐渐恢复意识,拨打电话向朋友求救,在朋友的帮助下,赵先生被送往黑龙江省第二医院进行救治。

  野外采摘山货,请注意!

  住在小宇临床的姜老太今年66岁了,与小宇一样,她也是被毒蛇咬伤了。平日里,姜老太靠卖山货为生。一日上午,她像往常一样在野外采山货,不小心被藏匿在草丛里的蛇咬伤右手大拇指。被咬后,姜老太立即将毒液挤出,10分钟后,她的右手开始肿胀,慢慢呈紫红色。回到家中,家人找来当地村医,就在村医将伤口切开准备进一步处置时,姜老太突然晕厥,村医便停止处置,在家属的陪同下前往医院就诊,因当地医疗条件有限,姜老太一家驱车前往黑龙江省第二医院进行求治。

  山间采药,手指被蛇咬伤;田间作业,脚指蛇咬伤;公园散步,脚踝被蛇咬伤;草地工作,手臂被蛇咬伤;工作场所,小腿被蛇咬伤……

  在省二院接诊的毒蛇咬伤病例中,绝大多数是被蝮蛇咬伤。蝮蛇就是人们常说的“土鳖蛇”。

  夏秋交替之际本是蛇虫活动最为频繁的季节,加之黑龙江省近来迎来了持续强降雨天气,雨水冲毁洞穴,蛇也成为了恶劣天气的“受害者”,它们不得不爬到高处避险,田埂、草丛、树上乃至村民家中阴凉处都成为了它们最佳的避难场所。

  一天傍晚,李大爷在自家平房门口与前来“避难”的不速之客——一条长约半米的土灰色蛇“狭路相逢”,一着不慎,李大爷被其咬伤了左小腿。“肇事者”随即溜之大吉,李大爷却因伤口疼痛、肿胀、麻木,险些昏厥。值得庆幸的是,身边的家人素日里听说省二院是黑龙江省唯一拥有蛇毒血清的医院,立刻拨打了省二院中毒救治抢救热线。李大爷的家人按照电话中医生所教的应急措施,对患者伤口进行挤压并在脚踝处做了结扎;随后立即驱车前往省二院,在经过有效治疗后,李大爷痊愈出院。

  蛇咬伤一定要及时到医院救治,蛇毒不仅会对软组织造成损伤,严重的还会导致肾功能衰竭,有生命危险。

  省二院非职业中毒科专家医师提醒广大群众:如不幸被毒蛇意外咬伤,准确及时的急救措施很重要,首先千万不要慌张奔跑,要及时用绳子捆住毒蛇咬伤位置的近心端,防止毒素继续在体内扩散,但捆绑不宜太紧,绑扎后每30分钟松解2至3分钟的时间,防止肢体缺血坏死;要及时挤捏伤口,并用流动清水或肥皂水冲洗,有条件的最好用双氧水或0.1%或2%的高锰酸钾冲洗;要及时就医接受专业治疗。

  专家提醒,蛇属于变温动物,气温达到18℃以上,特别是下雨前后经常出洞活动。此外,连日强降雨引发洪水后,蛇虫极易被冲到人们居住的地方或是爬到居民家中,为灾后人们的生活带来了极大安全隐患。

  那么,在暴雨过后,该如何避免蛇虫出没所带来的危险呢?

  洪水过后防范蛇虫出没

  洪水退去后,居民要积极做好卫生保洁工作,保持屋内干燥,拖把、抹布等要悬空放置,并撒散少许石灰,使蛇虫无藏身之处;可在门前门后撒散少量雄黄粉、硫磺粉、冰片等中药,蛇虫闻到气味后便不敢进到房屋。

  此外,城郊、乡镇居民要注意清理房前屋后的杂物,修补房屋、围墙,填堵蛇虫可能利用的洞穴、缝隙。

  外出时做好防护措施

  在积水仍未消退的情况下,如果一定要外出,应避开草丛、密林,并穿上高筒胶鞋和长裤,裤管最好与靴统相连,带上软质的长棍或竹竿,边走边在前面不停地敲打,免得误踩到蛇;在未经详细查看之前,不要空手伸入中空的原木或浓密的杂草堆中或随意翻动石块,谨防蛇虫栖息。

  灾后住在户外时不要将衣服鞋帽及食物放置在地上,脱换下的衣物及随身携带的食物要用塑料布包裹严实,使用衣物、包裹前要再小心查看一遍,蛇虫很可能就躲在下面。

  被蛇追赶时跑“S”路线躲避

  蛇类一般只有在受到威胁时才会主动攻击人,因此,当遇到蛇时,必须保持镇定安静,不要振动地面,只要慢慢移动离开即可。由于蛇变向的速度没有人快,当遇到蛇追赶时,切勿直跑或直向下坡跑,要忽左忽右地跑“S”形路线躲避。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061365272501