首页

肖奇被授予哈尔滨市“四有”好老师标兵称号丨获阿里巴巴天天正能量1万元奖励

2017年08月02日 09:59:29 来源: 黑龙江晨报

  1日下午,哈尔滨市教育局召开表彰会,授予徒手接坠楼女童的救人英雄、网友尊称“眼镜侠”的哈市十一中学肖奇老师为哈尔滨市“四有”好老师标兵称号。哈市教育局局长王长文为其颁发了证书。

  

表彰现场

  下午13点30分,肖奇老师班级学生代表、肖奇老师同事代表、中央、省市各级媒体的记者齐聚在哈市十一中,参加哈市教育局组织召开的表彰会。

  

荣誉证书

  会上宣布了哈市教育局授予肖奇同志哈尔滨市“四有”好老师标兵称号的决定,教育局局长王长文同志亲手为肖奇老师颁发了证书,并与肖奇老师热烈拥抱。香坊区区委书记李四川亲手为肖奇老师披上“四有”好老师的绶带,并表示要在全区发出向肖奇老师学习的号召。被救女孩雯雯的姥姥于女士也赶到了现场,给肖奇老师献上鲜花,并激动地连连再次表示感谢!

  会上,学生代表、教师代表、校长向与会者讲述了他们所熟悉的好老师、好同事、好战友。

  对于高三五班的学生来说,从肖奇老师身上学到的作人道理要比知识更受用:“无论在课上、还是课下,肖老师总会教育我们作人的道理,要善良、感恩、爱国,每天肖老师都是第一个来,最后一个走,我们都看在眼里”,班级的班长姚佳仪眼含热泪。

  学生代表尹忠铁说,每天都会坚持利用午休时间,给学生听写英文单词,“不管老师有多忙,每天中午12点45分,肖老师都会准时进班级,考我们英文单词。”

  高三5班学生尹忠铁看着两年来老师风雨无阻的坚持,也听说了原来这是肖老师14年的“老习惯”了。背单词是个慢功夫,能够坚持一天听写单词简单,能够坚持14年并不简单。

表彰会现场

  教师代表表示,肖奇老师从教14年来,一直兢兢业业,立德树人,是教师的楷模和榜样。

  肖奇老师的搭档语文老师陆红群介绍说,即使在党课培训期间,肖奇老师宁可自己不吃午饭也会赶回学校,听写学生单词,也是在这样日复一日的坚持中,班级学生的英文成绩逐渐提高,全班同学也在肖老师的影响下,养成了做事有始有终的好习惯。

  “胸怀善心,心存善念,念使善举。”校长王作圣说,肖奇老师不仅是自己的同事,更是自己的好朋友。肖奇老师善良厚道有爱心!坚守专研有责任心!奉献进取有上进心!肖奇老师一再谦虚地表示,自己的进步和成绩离不开同事的帮助、学生的支持、组织的培养,自己做了一点小事,却得到这么大的荣誉,自己有些受不住。他表示,在今后的工作中,还要一如既往地坚持立德树人为己任,坚持以“四有”好老师标兵的标准严格要求自己,为学生服好务,为社会尽责。

  听着肖奇老师的事迹介绍,与会者无不感动和敬佩。

  香坊区委书记李四川表示,马上要主持召开区常委会,在全区党员、干部中间发起向肖老师学习的号召,学习他爱岗敬业,立德树人,见义勇为,并建议推选肖奇同志为最美香坊人的候选人。

  哈市教育局局长王长文在讲话中说,如何诠释着“四有”好老师?肖奇老师平时的表现和事迹,无时不刻不在诠释着自己的理解和践行。王长文说,通过学生、老师、校长的介绍,通过媒体的报道,我们知道,肖奇老师是把“四有”好老师的标准内化理念、外化行动、习惯于“四有”的好老师!

  王长文表示,在这次救人义举中,肖奇老师平时综合素质得到了集中体现:机智,勇敢,果断!王长文代表哈尔滨市10万教师、100万学生向肖奇老师致敬!

获救小女孩

  肖奇老师、与会领导都牵挂着雯雯的病情,雯雯姥姥介绍说,1号早上最近的检查结果显示,雯雯头部枕骨有骨裂,肺部等内脏有挫裂伤,还需要在重症监护室进一步观察和治疗。哈市教育局局长王长文还表示,请肖奇老师放心,请家属放心,教育局要跟踪帮扶雯雯的治疗。在热烈的掌声中,雯雯姥姥起立,再次向肖奇老师和关心雯雯的领导表示感谢。

  阿里巴巴天天正能量点赞“最美男教师”:

  愿每个千钧一发的瞬间

  都有“眼镜侠”在你我身边

  联合本报奖励肖奇1万元

  一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”团队看到本报报道后,也表示愿与晨报一起,奖励救人教师肖奇。“千钧一发之际,个人安危早已抛之脑后,他毫不犹豫的伸手,救回一个女孩的性命,也挽救了一个家庭的命运。一万元,是奖金,更是一份敬意。”阿里巴巴天天正能量的工作人员说。

  在给肖奇的颁奖词中,

  “天天正能量”这样写道:

  三尺讲台,授业解惑,

  他用十几年心血,培育桃李人间。

  生命坠落,奔跑向前,

  他用振臂一举,教会世人人心本善。

  文弱书生,也有侠肝义胆,

  感动,感谢,感恩!

  “我们奖励他,愿每一份无助都能遇见良善勇敢,愿每一个千钧一发的瞬间,都有“眼镜侠”在你我身边。”

  据了解,阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴集团旗下以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台,截至目前,阿里巴巴天天正能量已为3600多人颁发奖金,累计投入投入公益金3300多万用于传递正能量。其工作人员表示:“在天天正能量的平台上,我们经常收获凡人善举带来的温暖和感动。最美老师肖齐的举动让人看了不由心头一暖。希望这份奖励,能让正能量的声音传得更远,随着善举扩散,一起构筑一个让人温暖的世界。”(记者 刘梦新) 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081364929421