首页

威虎山下菌香飘

2017年07月13日 16:25:18 来源: 海林市委宣传部

  近日,海林市海林镇悦来颐和食用菌种植专业合作社理事长谢建伟格外繁忙。不光手机二十四小时开机不说,常常凌晨一两点还会接到客户的订货电话。“今年鲜猴头销得好,悦来颐和合作社的200个棚估计实现纯利润200多万没问题。”站在菇棚外捧着白嫩嫩、毛绒绒猴头的谢建伟喜滋滋地说。

  新民河畔,威虎山下,有着和谢建伟一样喜悦的菌农不在少数。近年来,海林市始终坚持把食用菌产业作为富农强市重要工作,抓节点、破难点、稳总量。目前,全市食用菌总量稳定在17亿袋(盘)左右,产值达51亿元,拉动农民人均增收1.3万元。

  建基地 铺就农民致富路

  海林市属山区和丘陵浅山区,素有“九山半水半分田”之称,如何在这“半分田”上作出富农大文章?几年来,海林市通过实行区域化布局、产业化开发、专业化生产、基地化建设和工业化增值,使食用菌产业迅速崛起,成为拉动农民增收的“火车头”。

  近年来,海林市坚持以市场为导向,科学规划布局,在水电路等基础设施投入上向食用菌产业倾斜,重点打造了“一园一带”,通过产业集聚效应和示范引领作用,推动食用菌产业向规模化、精品化、产业化发展。

  位于海林国家级经济技术开发区西区的海林市食用菌产业园,就是集生产、加工、销售、科研于一体的综合性食用菌产业示范园的典范。园区主要采取“公司+基地+农户”生产模式,引入企业13户,投入资金2.5亿元,安置农民1500多人,主要生产香菇、猴头等10多个品种。今年园区内食用菌生产总量达2000万袋,预计实现销售收入7500万元。

  做加法 小蘑菇勇闯大市场

  “过去,咱们的食用菌是‘养在深闺人未识’,如今可是动动鼠标走神州。”海林镇党委副书记于蕾蕾如是说。

  近年来,海林市按照“强化科技支撑,助力产业发展”的总体思路,利用“互联网+精准农业”的技术优势,用“智慧农业”开启了全市农业发展的新时代,撑起了菌农的“钱袋子”。

  在海林市悦来颐和食用菌种植专业合作社,记者看到工作人员轻点鼠标,一袋袋刚刚收获打好包装的鲜猴头便可通过空运销售到全国各地,不日便可走上餐桌。插上了互联网的“翅膀”,菇农们不仅解决了猴头“种得好、卖得难、收益低”的难题,而且凭借着良好的品质和互联网+的助力打开了猴头菇鲜品销售市场,截至目前,今年春茬猴头已销售鲜品20万斤,产品覆盖北京、上海、广州、大连、青岛、杭州等地。

  销售要上网,管理也要“触电”。在海林市富源菌业一处菌棚记者看到一根根菌棒排列整齐,却看不到管理人员,只有传感器、视频监控摄像头等设备,实时监控着整个大棚的温度、湿度和通风情况。

  强品牌 产业发展迈大步

  海林素有“中国猴头菇之乡”的美誉,是全国最大的猴头菇生产加工基地。可“名声”响,钱袋“不响”的问题多年来始终困扰着菌农和食用菌产业发展。

  海林市给出的答案是向规模要效益,向品牌要效益。在猴头菇产业上,海林市已建成菇棚5000栋,建成标准化菌包厂5个,组建合作社4个,吸纳会员400户,扶持培育食用菌加工企业20家。全市共建立“农品天下”、“遵义指南针”和“悦来颐和”等电商平台6家,注册的“北味”、“雪之香”、“雪乡第一村”、“森洁”等品牌。

  近日,从海林市市场监督管理局获悉,“海林猴头菇”被国家质检总局正式批准为地理标志产品,这不仅填补了该市地理标志产品的空白,也标志着该市猴头菇产业迈进一个新的发展阶段。

  据了解,海林市还将进一步围绕猴头菇产业科技研发、精深加工、电子商务、冷链物流、菇菌文化博览、循环经济发展等项目,采取“龙头企业+合作社+农民+社会资本”互惠共赢发展模式,构筑栽培标准化、生产周年化、功能多元化、质量安全化、品牌知名化的猴头菇全产业链条。届时,海林猴头菇不仅精深加工业在地区及整个行业遥遥领先,还将牵动猴头菇产业规模不断扩张。

  同时,海林市还引入建成食用菌产品加工企业40家。其中,北味集团已成为国家级农业产业化龙头企业。众多的加工企业已开发出精致礼包、糖果、糕点和即食品、猴头菇原浆、猴头菇饮料等系列产品。

  “全面推广标准化生产,把更多的农民组织起来,确保优质优价;通过培植龙头企业,提高工厂化生产水平,延伸产业链条,提高产品附加值;强化创品牌意识,搞好有机、绿色和地理标志产品认证。海林的市食用菌产业必将迈向更高层次。”海林市食用菌产业办公室主任石岩峰对记者说。(王洪亮 谭龙翔 张中闻)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031364411741