首页

中俄专家汇聚冰城 共建内分泌代谢病防控机制

2017年07月02日 11:06:26 来源: 哈医大二院

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰致辞

  7月2日,由中俄医科大学联盟主办、哈医大二院内分泌科二病房承办的首届“一带一路”中俄医科大学联盟内分泌代谢病论坛在哈尔滨召开,主题为“感知学术脉搏,围绕临床需要,促进学科交流,推进转化医学”,110余位中俄内分泌领域的专家、学者参加本次会议。会议中,中俄双方的参会代表就中俄两国内分泌代谢病研究现状、科研进展、人才培养以及成果转化等问题展开深入而广泛的交流。

  会上成立了黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会,哈医大二院内分泌科二病房主任王丽宏当选黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会会长,哈医大二院内分泌科主任李强和哈医大一院内分泌科主任匡洪宇当选名誉会长。

哈医大二院院长张斌教授致辞

  哈尔滨医科大学校长杨宝峰致辞。他说,中俄医科大学联盟于2014年7月1日在哈尔滨医科大学成立。目前,该联盟已吸引了中俄两国106所知名医学院校加盟,是中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校最为广泛的合作联盟,它成功建立了中俄医科大学交流与合作的信息与技术平台,为中俄医药卫生领域交流与合作架起了新的桥梁。在黑龙江省委省政府、省委高校工委、省教育厅和省卫生计生委的支持下,哈尔滨医科大学建立了中俄医科大学研究中心,下设15个研究所,已成立17个学科分会。三年的时间里,学生互换交流5000余人,举办国际会议46次,参加人数3万余人次,签署协议37项。据了解,中俄医科大学联盟已经在教学、科研、医疗、学科建设、人才培养上等方面共同打造了全方位的合作,并取得了显著的成果。

  黑龙江省中俄医科大学联盟内分泌代谢病学术委员会会长、哈医大二院内分泌科二病房主任王丽宏说,中俄医科大学联盟内分泌学会的成立旨在建立和提供中俄两国之间内分泌领域学术交流的最佳平台,为加强黑龙江省与俄罗斯教育、医疗、研究领域的合作,对黑龙江省内分泌事业的进步将起到积极的推动作用。未来中俄双方会携手加强中俄医学生互访、医生的交流合作、科研课题共同申报等工作的开展,并从多个方面对内分泌领域的相关疾病进行深入研究,发挥中、俄双方各自的技术优势、区位优势、实践优势,为内分泌代谢疾病的预防、诊断、治疗提供新的方法、策略。(李华虹 徐丽娟)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119061364126901