首页

医生提醒:夏季泌尿系结石高发 多喝水减少钠盐摄入

2017年06月30日 15:27:23 来源: 哈医大二院

  近日,由哈医大二院泌尿外科三病房主办的巴德泌尿“滚石”学术沙龙在哈医大二院召开,来自北京、广州、郑州、沈阳等地的20多位国内知名泌尿外科领域的专家和40余位黑龙江省内泌尿外科医生参加了会议。哈医大二院副院长仰曙芬出席会议并致开幕辞,哈医大二院泌尿外科三病房主任李学东主持会议。

  本届学术沙龙注重理论和实践相结合,大会内容共分为两部分。第一部分由中国医科大学附属第一医院毕建斌、郑州附一张雪培、北京潞河医院孔广起、郑州附二许长宝等专家做精彩报告,就输尿管软镜的抗生素应用、经皮肾镜技术等一系列学术热点问题与参会人员进行学术交流;第二部分为实时互动性手术演示,分别进行了双侧输尿管软镜钬激光碎石术、经皮肾镜多通道处理复杂结石,腹腔镜下经腹腔肾部分切除术、输尿管狭窄球囊扩张手术等手术演示。内容丰富、形式多样的活动形式受到参会人员的热烈好评。

    李学东说,本届学术沙龙为省内的泌尿外科医生搭建了一个学术交流的平台,同时增进大家的友谊,为培养黑龙江省泌尿外科青年医师起到了积极的推动作用,也有助于提高黑龙江地区泌尿系结石的整体诊治水平。

  据介绍,夏天是泌尿系结石的高发季节。首先,由于人体温度过高,汗液排出旺盛,水分摄入量小于出量,从而导致肾脏尿液出现浓缩,呈过饱和状态,促进尿液中晶体沉淀形成并聚集,最终形成肾结石;其次,人们某些不良饮食习惯也会造成尿石症的高发,如啤酒、海鲜都含有大量嘌呤,易诱发尿酸结石的形成;最后,由于夏季的日照时间长,人们常露于阳光下,遭受紫外线照射,导致人体内维生素A和维生素D的增加,进而促进钙离子于小肠内的吸收,最终尿钙随之增多,增加了泌尿系结石的发病率。

  哈医大二院泌尿外科专家建议,预防泌尿系结石首先要多喝水,多喝水是预防泌尿结石的最佳方法,建议每天摄入2500-3000ml水;其次,形成健康的饮食习惯,少喝啤酒、少吃海鲜、多吃水果,减少钠盐摄入等;最后,结石虽小,但绝不能大意,身体出现不适应尽快到正规医院接受检查和治疗,切莫拖延,以免病情加重,应定期进行泌尿系检查,有助于及早发现问题,及早进行治疗。(李华虹 徐丽娟 尤泊森)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031364060921