首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

治贫先治愚、扶贫先扶智-哈尔滨市教育局赴巴彦县黑山镇民乐村举办精准扶贫教育大集

2017年06月15日 08:42:20 来源: 哈尔滨市教育局

  为深入贯彻全省脱贫攻坚“回头看”工作动员会议精神,全面落实《哈尔滨市教育局落实精准扶贫工作实施方案2016—2020年》要求,形成全社会参与精准扶贫合力,结合扶贫工作的实际。2017年6月14日,哈尔滨市教育局在巴彦县黑山镇民乐村举办精准扶贫教育大集。

哈尔滨市教育局于2017年6月14日在巴彦县黑山镇民乐村举办精准扶贫教育大集。

  围绕“精准扶贫教育先行,提高认识真抓实干”这一活动主题,哈尔滨市教育局及各直属单位充分发挥教育系统在脱贫攻坚工作中的优势,组织开展了形式多样的扶贫扶智、治愚治贫活动,帮助农民兄弟姐妹转变思想观念,学习劳动技能,掌握市场规律,学会管理经营,进而让贫困家庭走上脱贫致富的康庄大道。

  据统计,帮扶巴彦县黑山镇民乐村以来,哈尔滨市教育局28家直属单位与38户贫困户、2所小学、1所初中、1个幼儿园进行了对接,送去生活必需品及文教用品等折合人民币60余万元,三分之二贫困户已经脱贫,新确认贫困户为17户。

  以教育扶贫引出产业扶贫,由哈尔滨市医药工程学校、市一中、市六中、市九中、巴彦县教育局共同出资筹建民乐村源丰养鹅合作社已正式运营,由市教育局投资,哈尔滨市轻工业学校、省酒类制造研究所提供技术支持的民乐村源丰酿酒合作社筹建工作正在稳步推进。

哈尔滨市教育局召开精准扶贫教育大集会议研讨帮扶计划。

  哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文带领市教育局机关各处室及直属单位负责同志,驱车200余公里来到精准扶贫教育大集。王长文说:治贫先治愚、扶贫先扶智。教育是最精准的扶贫,是去掉穷根的最有效途径。一要用足用好政策。用足用好现有农村扶贫政策,涉及教育方面的优惠性政策措施,要在巴彦迅速及时落实到位。要精准掌握全学段资助帮扶政策,做到义务段无辍学、全学段无学生因贫失学。二要用足用好我们的教育资源。要从思想观念、劳动技能、经营管理等方面着手,有针对性地做好贫困群众的教育培训,对贫困家庭实现精准帮扶,让所有贫困家庭的孩子有学上、上好学,让贫困群众掌握适应农村产业经济发展的一技之长,让贫困学生毕业后“懂经营、会管理、能致富”,毕业后回乡创业。三要制定切实可行、可操作性强的教育扶贫方案。近期工作重点是制定好民乐村17户贫困户的脱贫计划,突出针对性、可行性。同时,在以教育扶贫带动产业扶贫,支持和扶持养鹅场、养牛场、粮食加工厂、酒厂建设和投产基础上,继续挖掘适应当地经济发展的产业项目,推动现代农业产业发展。方案要为农业可持续发展打下良好基础。对参加高考、中考的贫困孩子要给予重点关注、具体指导,帮助其选好方向,报好志愿,规划好未来,不让一个贫困家庭学生失学,不让一个孩子掉队。

哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文慰问贫困学生。

  为进一步提高职业教育在扶贫中的社会参与度和影响力,本次活动设置了中高职对口院校现场招生问题解答、2017年高考填报志愿解答、贫困学生助学政策咨询、中职学校在校学生技能展示、送医送药下乡暨为农民和乡村教师免费体检、农村电商培训、教育政策咨询、农村留守儿童心理辅导、大学生就业指导等九项内容。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119031363652891