首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨市政协分级诊疗专题调研组到哈尔滨市第一医院调研

2017年06月08日 15:06:10 来源: 哈尔滨市第一医院

  6月6日,哈尔滨市政协副主席张显友、哈尔滨市政协科教文卫体委员会主任李宏君等哈尔滨市政协委员,道里区、道外区政协委员,哈尔滨市政协科教文卫体委员会办公室等一行14人到哈尔滨市第一医院进行分级诊疗专题调研。

  座谈会上,哈尔滨市第一医院副院长李志翔代表医院作题为《医联体工作汇报》的讲话,他从深化医疗改革对医院发展带来的挑战、医疗服务模式的建立、分级诊疗制度的内涵、分级诊疗影像因素与对策、哈尔滨市第一医院已签约的医联体社区医院以及护理合作养老医院情况、目前工作成效等几方面进行了系统汇报。汇报数据详实、准确,客观反映了医院分级诊疗所做的工作和成绩,得到调研组委员的认可。随后,调研组一行对医院远程会诊中心、胸痛中心进行了实地调研。在远程会诊中心,李志翔介绍了哈尔滨市第一医院远程医疗在分级诊疗中发挥的作用及取得的成绩。

  据了解,2017年,哈尔滨市政协科教文卫体委员会把哈尔滨市实施分级诊疗工作情况作为委员会议题,开展调研加强监督,推进工作评议意见的整改落实,促进合理有序就医,有效缓解群众“看病难”和“看病贵”问题。哈尔滨市第一医院作为黑龙江省试点城市医联体建设工作核心试点单位,已经在全方位建设和发展医联体,全面推进医疗资源下沉。目前已拥有28家合作单位的医联体,覆盖市区人口八分之一。三年来,医院以医联体成员单位的需求为导向,联合社区卫生服务机构等,形成资源共享、分工协作的管理模式。通过多种途径提高基层医疗机构服务能力,把医院和基层医疗机构变成一个体系,形成服务、责任、利益、管理的共同体。(江丽波 宁宇)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363469161