首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

专家提醒:“护”眼应增加户外活动等

2017年06月07日 14:09:13 来源: 哈医大二院

  6月6日是第22个全国“爱眼日”,今年的活动主题为“‘目’浴阳光,预防近视”,哈医大二院组织开展爱眼日义诊与讲座活动。除安排专业眼科医生们为广大市民进行免费诊疗外,还安排内容丰富的讲座活动,为市民讲解如何防治近视眼、黄斑病变、青光眼、白内障等眼科疾病,并发放一些眼科相关疾病的日常保健宣传册。

  据哈医大二院眼科代丽丽介绍,近视、视疲劳、白内障、青光眼、干眼症等等都是当前最常见的眼科疾病。其中,根据临床观察,近视患者最为多见,且发病年龄呈现出年轻化的趋势。这主要与长时间使用手机、电脑等电子产品,在不良光线下看书,看书姿势不正确,近距离过度用眼等不良用眼习惯相关。

  青少年近视问题突出 危害不可忽视

  据代丽丽介绍,2015年发布的《国民健康视觉报告》指出,我国近视的总患病人数在4.5亿左右。高中生和大学生的近视发病率都超过70%,并呈现出逐年增加的趋势。

  近视分为高、中、低度近视,高度近视是指600度以上的近视,也称病理性近视。病理性近视是一种可致盲性眼病,会引起眼轴延长、视乳头弧形斑,视网膜变性、萎缩,视网膜裂孔,后巩膜葡萄肿等变化,甚至导致视网膜出血、视网膜脱离等严重并发症,因而对视力的危害极大。

  青少年患上近视 是否该配戴眼镜

  眼科门诊经常遇到这样的情况,家长明明知道孩子已经出现了近视情况,却不愿意让孩子配戴眼镜,这主要是由于家长们普遍认为,孩子一旦戴上眼镜,就再也摘不下来了,或许以后的生活都要与眼镜为伴。殊不知,家长这种错误认识只会加速孩子近视程度的发展,给孩子今后的学习、生活和工作带来更多的麻烦。

  九岁的小勇是名小学三年级的学生,七岁时第一次到哈医大二院眼科就诊时发现,已经有200度的近视,尽管医生跟小勇的妈妈反复强调配戴眼镜和复诊的重要性,然而家长仍坚持认为孩子年龄小,视力也许会随着孩子长大而调节回正常状态,所以并没有把医生的建议放在心上。接下来两年的时间里,家长也没有带孩子到医院进行必要的检查。结果,一周前小勇再次来到医院检查时,双眼的近视度数已经超过了500度。

  哈医大二院眼科副教授邵正波说,家长不接受为孩子配戴眼镜的情况特别常见,这都是源于家长的心里接受不了孩子戴眼镜的事实。实际上,正确的做法应该是及时给孩子配戴适合的眼镜,还给孩子一个清晰的世界,如果不及时配戴适合的眼镜,只会给孩子的眼睛带来更大的疲劳感,加快近视度数的增加。

  真性近视不可逆转

  代丽丽说,近视一旦形成,随着孩子的生长发育,近视的加深程度也会随之增长。孩子近视的发病年龄越早,度数增长的越快,越容易形成高度近视。因此,家长应该及时带孩子到医院检查,让医生帮助孩子控制近视增长的速度,尽量让孩子在18岁的时候,近视度数控制在600度以下,并防止并发症的发生。

  由于青少年的真性近视不可逆转,若不及早得到控制,成年后还会成为高度近视,继发青光眼、白内障等眼部病变的风险也会更高。所以,代丽丽提醒各位家长,孩子一旦患上近视,第一步就是要配戴框架眼镜,缓解视疲劳。如果孩子近视增长速度过快,就要配戴角膜塑形镜来控制。若经过医学检查,孩子不适合配戴角膜塑形镜,可以配戴多焦软镜,舒适有效。

  预防近视 常给眼睛放放假

  那么近视应该怎样防治呢?代丽丽说。近视是可以早期预防的。孩子在3岁以后,应定期到医院进行屈光状态的检查,建立屈光发育档案,监测眼轴长度、屈光度数。发现有近视的趋势,尽早采取干预措施。

  目前预防近视最有效的方法就是户外活动,每天增加孩子户外的时间,鼓励孩子们课间都到操场去。除此以外,用眼卫生也很重要,尽量减少使用手机、电视等电子产品,每学习40分钟就往远处看,休息10分钟。注意营养,饮食合理搭配,多吃胡萝卜、玉米、南瓜等含有叶黄素、花青素丰富的食物。注意休息,保证充足的睡眠。学习环境合理,有一个适当的照明。(李华虹 徐丽娟)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031363465511