首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省推出糖尿病筛查公益服务项目

2017年06月01日 07:47:29 来源: 黑龙江日报

  5月31日,由省卫计委、省社科联、省科协、省疾控中心主办,省糖尿病教育学会承办的省糖尿病慢性并发症筛查项目启动暨龙江讲坛·百年养生讲堂第90期公益科普讲座在哈尔滨举行,宣布自今年6月1日起,面向百姓推出“糖尿病慢性并发症筛查”公益服务项目,截至2018年6月1日,计划在全省筛查10000人,为我省相关部门提供有效筛查数据。

  据了解,该筛查项目包含糖尿病视网膜病变筛查、下肢病变筛查、周围神经病变筛查等项。筛查技术由省糖尿病教育学会进行指导,最终筛查数据统一上传至我省糖尿病(慢病)健康平台,计划6月在哈尔滨市、齐齐哈尔市做筛查试点,随后将在牡丹江市、鹤岗市等地市同步开展。凡是糖尿病人群、亚健康人群、具有糖尿病家族遗传史人群、肥胖人群、45岁以上人群,均可报名参与。市民可到省糖尿病教育学会授权的慢性并发症筛查基地进行报名,授权筛查基地可在省糖尿病教育学会官网查询,报名热线:0451—83183083。

  据省糖尿病教育学会秘书长马宏达介绍,此次筛查项目的主要目的是以筛促防,唤醒我省居民自我健康管理意识,积极主动归避糖尿病慢性并发症的风险,并通过管理干预,帮助居民实现健康目标。

  当天,糖尿病慢性并发症筛查基地揭牌仪式同时进行,并宣布省糖尿病志愿者专业委员会正式成立,这是国内首个糖尿病志愿者专业委员会。(张艳华记者车轮)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081363300211