首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省银行业“抱团”助推当地实体经济快发展

2017年05月18日 19:18:25 来源: 新华网

图为新闻发布会现场。

  为提升银行业服务实体经济质效,给黑龙江省的各项事业发展提供强有力的金融支撑,黑龙江银监局一直以来高度重视发挥监管引领作用,认真贯彻落实银监会和省委省政府决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,带动全省银行业聚焦“五大发展理念”,不断提升服务地方经济发展的能力和水平。5月18日,黑龙江政府新闻办举行发布会,银监局党委委员、副局长刘晓辉和有关银行负责人介绍了全省银行业创新发展,支持实体经济的举措和成效。

  刘晓辉做主旨发布时说,作为银监会驻黑龙江省的派出机构,黑龙江银监局强化监管引领,致力于提升银行业服务实体经济质效,在助推全省经济发展方面采取了有力措施:落实差异化信贷政策,促进经济转型发展;聚焦农业供给侧改革,为现代农业发展提供配套金融支持。大力发展畜牧业,推动粮食库存“过腹增值”,推动玉米市场化收购改革落地;鼓励发展直接融资,降低社会融资成本,发挥好承销购买政府债主体作用、中介服务作用以及专项建设基金、产业基金的杠杆作用,推动政府融资平台债务置换;创新金融产品和服务持续提升薄弱领域金融服务水平;深化“放管服”、打击“逃废债”,落实简政放权,激发市场活力,打击恶意逃废债及“老赖”行为,维护金融秩序,推进全省信用村(乡)建设。

  在会上,针对有媒体提问的金融支持“一带一路”问题,国家开发银行黑龙江省分行副行长刘旭回答说,我们紧紧围绕省委省政府关于加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的战略部署,不断加大信贷投放力度,截至一季度末,累计向“一带一路”领域投放贷款97亿美元,支持企业27个,项目43个,其中外币贷款和境外人民币贷款余额均位居全省同业首位。

     就金融扶贫问题,农业发展银行黑龙江省分行副行长高常青提出,作为省内唯一的农业政策性银行,农发行黑龙江省分行从体制机制、整合各种资源、创新信贷产品等方面向扶贫工作倾斜,加大对全省经济发展的信贷投入,2016年累计投放贷款1163亿元,年末贷款余额4780亿元,贷款投放量和贷款余额均列全省金融机构的首位。到4月末,各项贷款余额4899亿元,比年初增加119亿元。

  为了助推黑龙江省从农业大省转为农业强省,刘晓辉提出未来黑龙江银监局将在粮食生产和收购、现代牧业快速发展、现代农业精深加工、农产品营销上等方面进行全方位的支持。黑龙江省农村信用社联合社副主任刘长旭说,多年来,全省农村信用社发挥农村金融主力军作用,大力实行普惠金融,不断加大信贷资金投放,有效支持实体经济特别是现代农业和供给侧结构性改革。到今年4月末,全省农村信用社贷款规模达到1772亿元,其中涉农贷款余额达到1087亿元。

   就创新金融手段和产品的问题,兴业银行哈尔滨分行副行长刘殿新回答说,兴业银行一直以来都十分重视金融产品的创新工作,并建立了一套产品创新的体制机制。截至目前,已累计为包括煤炭、电力、钢铁、农业、保障房建设及工业投资等大型企业以信用方式在债券资本市场上募集资金313.1亿元,为企业节省了大量财务费。迄今为止,已累计为50余家企业提供融资支持533.38亿元。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119031362948841