首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

专家提醒:四种筛查 让前列腺肿瘤现“原形”

2017年05月17日 16:46:05 来源: 哈尔滨市第一医院

  我国每年大约有7-8万名前列腺肿瘤新病例,95%发生于60岁以上的老年人,且前列腺肿瘤的发病率呈现逐年上升的趋势。

  据哈尔滨市第一医院泌尿一科孙长华介绍,前列腺肿瘤多发生于后叶,早期多无任何症状,即使有所不适,也不足以引起病人的重视。当肿瘤增大压迫尿道时,又往往与前列腺肥大相混淆。因此约80%的病人首先发现远处转移病灶,然后才发现前列腺肿瘤。此时病变已经属晚期。可见,早期发现前列腺癌是十分重要。定期体检是早期发现前列腺癌的唯一方法。四种常用的前列腺癌筛查项目为:直肠指诊,凡年龄在45岁以上的男性,特别是60岁以上的老年男性每年应作一次直肠指检,这对于早期诊断至关重要;前列腺B超检测,每年至少一次,如见前列腺低回声结节,可怀疑前列腺癌;尿流率测定,客观反映下尿路的排尿过程,排尿期膀胱、膀胱颈、尿道、尿道括约肌功能及它们之间的关系,是对下尿路症状患者进行一级筛选的检查手段;前列腺特异抗原(PSA)检验,保障了前列腺癌的诊断准确率。

  哈尔滨市第一医院泌尿外一科是省内最早开展泌尿系腔镜微创治疗科室之一,现已为近千名老年男性解除排尿困难痛苦,科室引进了2um激光、钬激光、等离子等先进设备,提高了泌尿系手术的安全性。近年来开展了腹腔镜、输尿管镜、输尿管软镜及经皮肾镜技术微创治疗泌尿系肿瘤、肾囊肿、肾上腺肿瘤、泌尿系结石等。(江丽波 宁宇)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021362920121