首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

世界正畸健康日:矫正牙齿先从矫正误区开始

2017年05月15日 08:15:07 来源: 哈尔滨市医大二院

  为了迎接首个世界正畸健康日,从5月15日开始,哈尔滨医科大学附属第二医院口腔正畸科启动“义诊周”活动,活动期间免除初诊挂号费、设计费等。据哈医大二院党委副书记、口腔正畸科副主任王培军教授介绍,本次活动中国区的主题为“整齐牙齿,健康人生”。

  排列不齐、上颌前突、下颌前突(地包天)、牙周炎、松动、脱落……牙齿带给人们的烦恼从来没有少过,如何根据自身的实际情况做出正确的选择?专家认为,矫正牙齿应该先从矫正误区开始。

  理念错误:为了美丽进行正畸 、“老掉牙”很正常

  接诊过程中,有些患者是为了牙齿的美观来院进行正畸治疗的,当然这也无可厚非。但事实上,正畸专业作为口腔医学的重要组成部分,治疗的目的应该是以健康为第一目标,也就是说,在正畸医生眼中,牙齿的畸形是一种病,而不是首先想到整形,正确的治疗目的排序应该是:平衡、稳定、美观,矫正后所取得的美颜效果只是正畸的“副产品”。

  “很多人认为年龄大了,牙齿松动和脱落是很正常的事情,其实很多时候,这恰恰是因为没有经过系统正规的正畸治疗造成的。”王培军强调,牙齿排列不齐和颌骨畸形在很大程度上影响了牙齿的清洁和口腔健康,从而导致牙周病,“老掉牙”正是牙周病引发的一系列问题所造成的。所以只要及时地矫正了牙齿与颌骨的畸形,保护好口腔健康,那么正常情况下,即便人老了,牙也是可以不掉的。

  时机误区:要等到换完牙再矫正、成年后无法矫正

  王培军说,对于大多数患者而言,12周岁牙齿换完以后,确实是最佳的矫正时机,可能会收到事半功倍的效果。但是如果让患者硬等到12岁时再进行矫正,那就是错误的了。牙齿矫正的最佳时机是根据不同类型的畸形来确定的。例如乳牙列期,一般指3—6周岁,此时前牙的反颌(地包天)对儿童骨骼发育影响严重,一旦发现应尽早就医,最早3岁半就可以开始治疗了。

  担心顾忌:矫正后牙齿会受伤、松动吗?一定要拔牙吗?

  王培军解释说,在治疗初期,牙髓内会产生轻度、暂时的炎症反应。部分敏感患者会在给牙齿加力的头几天有疼痛或不适感,两三天以后不适感消失。正常情况下,每个牙都有一定的生理活动度。在做正畸治疗时,医生会尽可能使牙齿在生理活动度的范围内移动,以达到矫治的目的。当牙齿矫正到正常位置停止移动后,上下牙咬合关系良好,牙齿在不受任何创伤力的作用下,会在新位置稳固生长。

  有些人认为正畸过的牙齿会因为受力、移动引起过早脱落,从而拒绝正畸。其实牙齿是牢固地长在牙槽骨上,且终生都在生长。牙槽骨的更新和改建这一重要的生理特性,是正畸矫正的生物学基础,经过正畸治疗的牙齿会提前脱落的说法是毫无科学根据的。相反,将拥挤不齐的牙齿排列整齐后,有利于维护牙齿的清洁,使人拥有一个健康的牙周组织,牙齿反而不容易松动脱落。

  关于正畸过程中是否需要拔牙这个问题,王培军明确的给出了治疗原则:能不拔尽量不拔,能少拔尽量少拔。患者是否需要拔牙、拔几颗牙、拔哪颗牙,则需由医生根据临床检查、模型测量、头影测量等结果综合分析来决定。

  王培军说,目前,哈医大二院口腔正畸科除了传统的固定矫正器以外,隐形矫治技术已经开始应用到临床治疗,并通过新技术完全隐藏以往的“钢丝铁网”,整个治疗过程是在不知不觉中完成的。(李华虹 杨帆)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071362851441