首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

专家谈科学抗癌:癌痛袭来 患者如何应对?

2017年04月21日 14:23:31 来源: 东北网

  癌症已经成为严重威胁人类健康的疾病,而癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,约有75%~95%的患者患有不同程度的癌痛,严重影响患者的生存质量。对于有着“锥心之痛”的癌痛来说,您了解多少呢?

  在医学上,疼痛是分等级的:无痛0级;轻度疼痛(1-3级)是指有疼痛但可忍受,生活正常,睡眠无干扰;中度疼痛(4-6级)是指疼痛明显,不能忍受,要求服用镇痛药物,睡眠受干扰;重度疼痛(7-10级)疼痛剧烈,不能忍受,需用镇痛药物,睡眠受严重干扰,可伴自主神经紊乱或被动体位。

  哈医大二院疼痛科主任刘金锋表示,随着癌症诊疗技术的不断进步,癌症患者的生存期不断延长,作为造成癌晚期患者主要痛苦原因之一的——癌痛发生率也会越来越高。癌痛如果得不到有效的缓解,就会增加癌症患者焦虑、失眠、抑郁、食欲减退等症状。刘金锋主任指出,关于癌痛治疗的方法有很多,以“三阶梯镇痛原则”为基础的药物治疗是癌痛治疗最基本和最常用的方法。通过药物治疗,80%以上的患者可以得到较为满意的缓解,而对于药物治疗效果不满意的患者可以考虑采用微创介入治疗、放疗、化疗、激素治疗等措施。

  据了解,有20%的癌症患者,特别是晚期肿瘤患者疼痛顽固难治,对镇痛药物不敏感,或产生难以耐受的不良反应。此时微创介入治疗,包括一些神经阻滞或毁损能起到重要作用,可以更加有效地控制这些患者的剧烈疼痛。总之,癌痛治疗的方法有很多,要根据患者的具体情况分析,进行个体化、多模式的镇痛策略。(通讯员 李华虹 徐丽娟)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119021362260101