首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨教育工作者热烈讨论小学生“核心素养”评价建设

2017年03月29日 16:31:33 来源: 哈尔滨市红岩小学校

 

哈尔滨市红岩小学校校本课程展示。

  “没有分数如何评价学生?”“多一个角度评价学生,可以换一种思维走进课堂” “从两张试卷一支笔到闯关游戏学知识,学生的受益到底有多少?”29日,哈尔滨市南岗区小学生核心素养评价体系研究红岩小学现场研讨会举行,与会教育工作者围绕如何开展以核心素养为育人目标的评价体系建设展开讨论。

  “从学前班、小学、中学到大学,每个年龄段的孩子应该具备什么样的素养,这将是未来评价学生的重要指标。” 哈尔滨市红岩小学校校长金浪沙说。金浪沙认为,小学阶段核心素养的落实,要切实关注学生全面发展、全程发展、全人发展。评价学生不能仅仅聚焦于学生的成绩,更应关注学生的负担、学习兴趣的培养和良好习惯的养成、师生关系、学生身体和心理发展等方面,建立科学的可操作的评价体系。

  哈尔滨市南岗区教育局初教科科长何志军现场点评。他认为,核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。研讨会上,哈尔滨市红岩小学校、哈尔滨市复华小学校、哈尔滨市铁岭小学校等八所学校分享“核心素养”评价体系建设工作的亮点。(完)

 

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031361675811