首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

生命如此可贵 不可轻言放弃

2017年03月16日 15:08:26 来源: 黑龙江省第二医院

  自2017年春节至今,黑龙江省第二医院非职业中毒(生活中毒)科的医护人员格外忙碌,仅春节期间他们就接诊并成功救治了来自哈尔滨市及省内周边市县的48名中毒患者。他们当中有的是打碎了血压计导致汞中毒,有的是误服药物中毒,有的是误信中药偏方导致铅中毒,还有的是由于意外导致一氧化碳中毒。除12例由于意外导致的中毒,其余36例皆是因为情感、事业、压力等原因选择轻生服用过量药物或服用鼠药、农药等中毒。在这些患者中,年龄最小的有16岁少年,年龄最长的已是93岁老人。

  隋铭扬是黑龙江省第二医院非职业中毒科的一名医生,透过她发红的双眼,我们看到了深深的疲惫与无奈。“轻生不能解决任何问题,相反会给亲人带来巨大的痛苦和精神负担。为了抢救患者生命,需要数名医生和护士对患者进行抢救,经过血液净化、灌流,昼夜的抢救诊治和监护陪伴方能从死亡线上抢救回他们的生命。”

  通过与患者家属的沟通,医生发现这些人轻生的原因大多数是因为“气”。因学业压力与父母生气,因生活琐事与伴偶生气,因空巢寂寞与子女生气,因生活困难与家人生气等。

  通过全力救治,最终挽回了这些患者的生命。省二院的医务工作者真心希望每个人都能够珍惜生命、珍视健康。

  据介绍,非职业中毒(生活中毒)作为中毒类疾病,涵盖面广,病种复杂。在生活中导致中毒的毒物种类繁多,比如夏季毒蛇咬伤;毒蜂蛰伤;误服有毒蘑菇等;化学品中的某些农药、鼠药、有机溶剂、重金属(化妆品、染发剂)、酒精等;有害气体中的一氧化碳、槽罐氯气泄漏、室内装修气体等;有毒食物中的发芽马铃薯、霉变甘蔗、未煮熟的豆角等;药物误服、药物过量。多数患者起病急,且会引起全身多个器官、系统的改变。所以,应急能力和专业救治就成为挽救患者生命的重要保障。

  黑龙江省第二医院作为国内一流的中毒救治机构,依托一流的专家、设备、技术做支撑,具有几十年专业中毒救治经验的积累、全面的综合医疗团队相配合,整合毒物检测、血液净化、高压氧、重症监护等诊治手段,并与哈尔滨市及周边市县的急救中心签订了中毒患者急救绿色通道的合作协议,形成了独特的中毒应急救治专业特长及其快速反应能力,可以为中毒患者争取挽救生命的第一时间,提供专业性的中毒救治服务。利用与国家中毒控制中心的联网功能以及哈尔滨市及周边区县120救护网络,形成国际信息查询、国内远程会诊、院外应急救援、院内综合救治、针对性的毒物检测、专业性的诊治资质为一体的非职业中毒(生活中毒)救治体系,以其专业性和综合实力为中毒患者提供生命保障。(郭瑞芳)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119031361337001