首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:要求气象部门高标准服务春耕农业生产

2016年04月20日 16:13:56 来源: 黑龙江省气象局

  4月19日,黑龙江省人民政府召开全省春耕生产会议,副省长吕维峰指出,今年全省春耕生产要按照“调结构、扛灾害、抢农时、提标准、夺全苗”的总体要求,全力抓好春耕生产各项措施落实,快速掀起春耕生产高潮,确保实现种植结构优化、标准质量提升以及全部播在丰产期的目标。

  吕维峰强调,气候等不确定因素对农业生产提出了新挑战。今年我省受超强厄尔尼诺影响,极端天气发生几率增大,容易出现干旱、洪涝等气象灾害,气象条件对农业生产总体不是十分有利。各地从春播生产开始,就要全力抓好防灾抗灾减灾措施落实,要牢固树立错过农时就是灾的思想,把抢农时摆到春播生产的重要位置来抓。

  吕维峰对气象部门提出三点要求,一是要切实做好第一场透雨、春播晴好时段以及春季土壤墒情的监测预报,为一次保全苗提供优质服务。二是要切实做好低温、冷害、大风、倒春寒等不利天气的预报,遇到转折性天气过程要随时报告。三是要抓住有利时机,做好人工抗旱增雨作业,为全省春播工作顺利开展创造有利条件。

  黑龙江省气象局把促春耕保春播气象服务作为当前工作的重中之重,周密部署,科学应对。加强灾害性天气监视、会商分析和影响预报服务,结合防灾减灾重点,为农业生产提出针对性、指导性、操作性的建议。进一步规范人工影响天气安全管理工作,加大对人影作业条件的分析研判,提升了人影作业水平和作业效率。结合黑龙江省农业种植特点,各级气象部门还加强了对各地土壤底墒情况的分析,与各地农委加强资源共享和互联互通,联合发布多期土壤底墒和春耕春播预报,指导各地农民利用有利条件开展整地、土壤保墒增墒与散墒等农事活动,采取针对性的预防措施降低气象灾害对农业生产的影响。(张恒翀 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071352970291