首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

喝酒就脸红 酒量差

2016年01月21日 09:00:00 来源: 广州日报

  年关将至,聚会应酬少不了喝酒,但有的人喝一点酒就容易脸红,意味着酒量好还是酒量差?广州有医学专家指出,喝酒脸红说明人体缺少酒精代谢相关的酶,是酒量差的直接证据,即使经常喝酒也不会把酒量“锻炼”出来,反而增加肝病、心血管疾病、癌症等健康风险,建议尽量少喝。

  饮酒后,酒精会通过消化道进入血液,除了小部分通过呼吸道和尿液排出,大部分通过肝脏代谢。武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍说,在正常情况下,酒精(乙醇)在人体内被乙醇脱氢酶催化代谢为乙醛,然后在乙醛脱氢酶的作用下变为乙酸,最后氧化为二氧化碳和水排出体外。这两种与酒精代谢相关的酶含量因人而异,跟遗传有关。如果身体缺少乙醛脱氢酶,分解乙醛的能力不强,就会导致乙醛在人体内堆积,脸上的毛细血管就会扩张,最终导致脸红。喝酒脸红的人其实是酒量不好,应控制喝酒的量和度数,不要喝得太快,从而控制酒精进入体内的进程,给身体代谢争取更多的时间。

  有些人喝酒后脸色变白,可能有两种情况:一是身体的乙醇脱氢酶非常少,根本就不分解乙醇;二是乙醇脱氢酶非常多,分解酒精很快,酒量很好。

  那么酒量会越“锻炼”越好吗?曾晶解释道,这种说法并不准确,因为经常喝酒只能提高酒精的耐受度,但酶的含量和活性不会提高。

  不管酒量好不好,喝酒对肝脏、心血管等有不良影响,过量喝酒可导致脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化等肝病,增加高血压、肥胖及多种癌症的风险。因此曾晶建议,如果没喝酒的习惯,应全力保持;如果一定要喝酒,则需要限量。 (记者伍君仪 通讯员田乃伟)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350304441