首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

气温35℃以上减少室外作业

2015年07月07日 09:15:21 来源: 黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者王彦)黑龙江省总工会日前重申《防暑降温措施管理办法》相关规定:日最高气温达到40℃以上的,应停止室外露天作业;达到35℃以上、40℃以下的,应按规定减少高温时段室外作业,适当增加高温作业劳动者的休息时间,严禁延长高温作业时间和违规加班加点。

  2012年,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会对1960年公布的《防暑降温措施暂行办法》进行了修订,制定了《防暑降温措施管理办法》。

  黑龙江省总工会要求,各地区对存在高温作业的用人单位和容易导致高温中暑的高危人群进行全面排查,并督促用人单位履行法定责任义务,广泛开展防暑降温宣传教育,让每一位劳动者了解高温危害、后果及预防方法。要加大防暑降温经费投入,改善作业条件,特别是在相对固定的高温作业场所配备必要的通风或降温设备,为高温作业劳动者提供足够的、符合要求的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及药品,并合理安排和调整作业时间。要为高温作业劳动者提供职业健康检查,对患有心肺脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应及时调整作业岗位。同时,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。各级工会组织要重点督促企业按时足额发放高温津贴和防暑降温费。

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041343884431