首页

哈尔滨:“收破烂”变身“高大上”

2018年07月06日 08:03:33 来源: 新华网

  新华社哈尔滨7月5日电(记者强勇)点开手机小程序下单卖废品,附近的收废员很快上门,整个过程像收发快递一样方便高效。近期,一款名为“我来收”的废品回收软件在哈尔滨走红。

  由哈尔滨供销物资集团公司研发的“我来收”平台软件今年1月投用,改变了长期以来走街串巷式的陈旧收废形式。“我来收”除了可预约、快速上门服务,还建立审核机制,对收废员身份把关,让卖家省心、放心。上线仅半年用户已突破5万。

24岁的上班族王敏一个人住,攒了不少旧衣服和废家电。她说,在手机上打开软件,卖方可对废品价值、收购时间等关键信息轻松掌握。

  近年来,废品回收和再生处理成为很多城市探索的共性课题。哈尔滨市把收废品“触网”和绿色发展作为方向。供销物资集团公司总经理丁全胜说,“触网”不只是线上下订单、线下上门收的单一模式,还延伸打造可再生资源产业链条,有助实现方便群众、提升行业水平、保护城市生态三方共赢。

  2017年以来,哈尔滨市加快“互联网+废品回收”研发进度,进一步清理规范废品收购场所,堵住监管漏洞。市城管、环保、供销社等部门联动,取缔城区私设废品收购站,对证照齐全的收购站分批搬迁,计划今年8月前全部迁出城市二环内区域。

  “堵”的同时加强“疏”,提升行业服务群众和社会的能力。借助“互联网+”,供销物资集团公司以新兴流通业态引导传统废品行业转型。集团不再是单一的废品收购者角色,变身为集收购、再生加工、销售为一体的行业运营者。

  “互联网+”拓宽了收废渠道,打造出便捷、实用的再生资源体系,废品被集中送到再生资源集散交易市场。截至目前,年处理能力120万吨的哈尔滨资源循环利用基地已建成投用。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001373049841