首页

节俭风尚重回东北人的春节餐桌

2018年02月17日 08:59:16 来源: 新华网

  新华社哈尔滨2月16日电(记者梁冬)曾经在节日餐桌上出现的惊人浪费场面,今年在东北人的春节餐桌上却难得一见。记者采访发现,面对春节餐桌上的剩菜、剩饭,习惯了大手大脚的东北人开始不顾“面子”,“讲究”起来,“吃不了兜着走”的市民越来越多,节俭风尚正重回节日餐桌。

  近年来,随着人们生活水平的提高,春节期间在饭店聚餐的东北家庭明显增多。但热情好客的东北人在春节聚餐时的浪费现象也曾惊人,一些人觉得当着朋友或家人的面“打包”没有面子,吃完饭便结账走人,剩下的大鱼大肉被服务员白白扔掉。

  今年春节记者采访发现,餐桌上的浪费现象明显减少。农历大年三十,在哈尔滨一家酒店内吃团圆饭的记者看到,许多市民开始算起了经济账,将吃剩的饭菜“打包”,将喝剩的酒“拼瓶”带走。“几千元一桌的美味菜肴扔了实在可惜,带回家起码能省去假期做饭的麻烦。”哈尔滨市民李彦龙说。

  今年春节,许多外出就餐的哈尔滨市民开始像李彦龙一样不顾及面子,精打细算起来,不再将餐桌上的浪费视作“豪爽、好客”。一些市民表示,节俭不等于吝啬,而是一种美德。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001369810101