首页

中国东北小镇百年情牵俄罗斯套娃

2017年12月28日 14:57:24 来源: 新华网

  新华社哈尔滨12月28日电(记者许正)在中国东北地区黑龙江省一面坡镇,当地人说,如果看到谁家院子里摆着成堆的木料,那么这家人很有可能是做俄罗斯套娃的。

  据当地政府统计,常住人口仅3万人左右的一面坡镇,有3000多人从事套娃加工行业,占约十分之一。

  “一面坡镇人已经和套娃结下不解之缘。”一面坡镇副镇长武志超说,套娃加工已经成为这个小镇的支柱产业之一。

  19世纪末20世纪初,伴随中东铁路建成通车,一面坡成为哈尔滨至绥芬河间的重要站点。一时间,这里人口骤增,不少俄罗斯人迁居至此。如今,一面坡仍保留着百余处俄罗斯风格老建筑。

  这些俄罗斯人第一次把传统的套娃工艺带到镇上,成为一面坡与套娃结缘的开始。“一面坡被山林围绕,人们擅长木艺,一些民间老艺人此后模仿俄罗斯套娃样式,制作出所谓的‘一面坡套娃’,十分漂亮。”武志超说。

  “上世纪60年代初,曾有俄罗斯老人到这里回访老房子,当这位俄罗斯老人看到镇上人收藏和制作的套娃时,甚至提出要高价收购。”武志超说。

  套娃多取材直径4-15厘米的桦木和椴木。一面坡镇三面环山,丰富的林地为木制套娃提供源源不断的材料。100多年过去了,当地人还在坚持传统手工制作套娃,保留了工艺的精细。

  传统俄罗斯套娃常常以金发碧眼的俄罗斯女孩形象示人。一面坡镇的套娃技师王娟在作坊里只做一件事——用烙铁给套娃画眼睛。她细致地描着俄罗斯女孩眼睛的轮廓,再一根一根烙出眼睫毛,有了明眸的套娃顿时在她的手里变得生动起来。

  “都说眼睛是心灵的窗户,一件套娃有没有神还得瞧它。”她笑说。如今,仅靠着这门手艺,王娟一年能获得两万多元的收入。

  一面坡镇居民张运来从事套娃彩绘工作已经多年。她说:“最初是看到镇上妇女做我才跟着学起来。现在看到一个个套娃从手中变出来,我已经喜欢上这门手艺。”

  一面坡镇所产的套娃一般有一二十层,多则可达到五六十层。一套完整的套娃需要经过十几道工序,镇上妇女们多从事套娃描摹、彩绘等工作,男人们则多承担木头打磨和抛光等体力活。

  镇上的一些家庭作坊还将套娃进行改良创新。有的套娃变身卡通鸭子形象,有的化身中国古代“四大名著”《三国演义》中威风凛凛的关羽将军。相比传统套娃,这些创意套娃售价更高。

  一面坡套娃最终流向哈尔滨、满洲里等城市的工艺品商店,也有的被放到电商平台出售。据当地政府统计,一面坡镇套娃年销售量近1500万套,销售收入达3亿元。

  “这么多年的发展,一面坡镇人已经将套娃从爱好变成产业,给我们带来收入、解决就业。我们和俄罗斯套娃的缘分还将继续。”一面坡镇镇长穆桂君说。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001368574251