首页

中油电能揭牌运营:国企“内网”扣开电力市场大门

2017年11月14日 12:49:23 来源: 新华网

  中国石油集团电能有限公司(简称“中油电能”)7日上午在黑龙江省大庆市正式揭牌运营。这家依托大庆油田电力集团组建、注册资本50亿元人民币的电力企业,由此告别长期以来的“内部从属保障”角色,成为独立运营的公司制主体,加速了市场化之旅。

  观察人士认为,中油电能的破茧而出,也标志着中国新一轮电力体制改革进程迈出重要步伐。新兴经营主体的陆续到来并投入实质性运营,尽管相对还处于“小微”规模,但也势必为原本“平稳”的国内电力市场导入更多鲜活力量和竞争元素,打破电网企业“一家独大”局面,逐步形成新的利益分配格局。

  大庆油田电力集团伴随着大庆油田的开发诞生并逐步壮大,目前拥有两座热电厂、300多座变电所和不同等级的输电线路,建成了我国最大的企业自备电网,2016年供电量154亿千瓦时,占黑龙江省用电量的17%,也是中国石油系统最大的综合性电力公司。

  改革前,大庆油田电力集团在担负保障油田生产任务同时,还长期为当地约25万户居民供电。但颇为尴尬的是,上述对外供电行为在资质上的合法性一直存在争议,而油田在按规定指标发电入网、回购使用、供应居民的过程中因价格原因承担巨额亏损。

  抓住国家深化国有企业改革、电力体制改革、新一轮东北振兴的时机,大庆油田把电力系统作为突破口,积极推进市场化改革。2016年7月25日,国家能源局向大庆油田颁发东北地区第一张企业电网《电力业务许可证》,同年9月26日,大庆油田售电有限责任公司成立,随后在国内组建了11个售电子公司。

  “有了供电许可后,我们成为与国家电网公司享有同等权益的合法供电企业,拥有了更大的生存发展空间。同时也将大幅度降低油田的生产成本,提高竞争力。”大庆油田电力集团供电公司经理张爱民对新华财经记者说,“这为中油电能的组建做了很好的铺垫。”

  中油电能执行董事、大庆油田有限责任公司副总经理朱国文表示,中油电能将按照重组、改制、上市路径实施“三步走”计划,并正在申请纳入国家第三批混合所有制改革试点单位。下一步的规划方向是,建设大型燃气机组和分布式能源,做强气电产业;整合资源,建设中国石油统一购售电平台;开拓以“一带一路”沿线国家为主的海外电力工程技术服务市场,打造国际化企业。(记者 范迎春)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001367511301