首页

警惕邪教裹挟群众新趋势

2018年04月13日 16:03:40 来源: 黑龙江省委防范办

  邪教裹挟群众的方式日益更新,因此必须高度警惕,时刻关注邪教活动的新趋势。

  一是洋邪教鱼目混珠,更具国际性。随着网络的普及和信息的快速传播,一些邪教组织为扩大影响、扩张势力,把目光投向了国际,传播谣言邪说,进行疯狂的跨国邪教活动。这些“洋邪教”打着“投资援助”“文化体育交流”等旗号,通过“合作办学”“双向交流”等方式渗透,在社会上造成十分恶劣的影响。

  二是土邪教暗流涌动,更具严密性。这里的“土邪教”指的是创立于我国境内或者渗透进我国时间较久的“洋邪教”。主要包括呼喊派、门徒会、全范围教会、灵灵教、新约教会、观音法门、主神教、被立王、统一教、三班仆人派、灵仙真佛宗、法轮功等。为了控制信徒、逃避打击,各类邪教组织都建立了严密的内部架构体系,分级负责、各司其职。各级“领导”定期制定工作计划,积极展开工作,并要及时向上级领导汇报工作成果,总结工作经验及失败的教训。

  三是软对抗争夺民心,更具迷惑性。随着正面舆论宣传攻势的深入加大,邪教组织反社会、反人类的特征被群众渐渐了解并抵制。邪教组织逐渐认识到这一点,开始采取曲线救国的方式,他们披着神圣的外衣煽动社会戾气、破坏团结、影响稳定、干扰大局,进而达到不可告人的目的。

  四是联络上诡秘不定,更具隐蔽性。目前,为了逃避打击,在地点选择上,邪教组织骨干聚会一改往日在“接待家庭”进行的做法,选择到偏僻的乡村、茶馆、农家乐等场所秘密举行;“同工聚会”“功友交流”等采取暗号对接、单线联系等形式,行动诡秘谨慎,隐蔽性极强。在平时联系上,邪教组织联系手段也趋于先进,通过移动电话、手机内存和传真等进行传播、扩张势力。

  五是变花样迷惑群众,更具欺骗性。全能神邪教组织打着“传福音、治百病”的幌子,呼喊“奉主名,行异能、赐米面、赐粮油水”等口号,配合全能神邪教歌曲,多次到城市广场、公园、火车站等公共场所,集体跳舞并播放全能神歌曲,以跳“天堂舞”健身的形式,吸引群众。因为邪教组织编排的舞蹈类似广场舞,又是在大庭广众之下公开跳,具有非常大的迷惑性,吸引了一批不明真相的群众参与。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031371087591