首页

朋友圈不是打击邪教“法外之地”

2018年02月26日 14:22:57 来源: 黑龙江省委防范办

  教育挽救绝大多数,依法打击极少数,一直是处理邪教的原则,但这绝不意味着突破法律底线的人可以不受到法律的惩处,微信朋友圈也不是法外之地。

  邪教痴迷者将宣扬邪教的相关文章发布于自己朋友圈中,这种以个人为核心,以其好友为固定受众所组成的朋友圈,其特征符合司法解释中关于 “群组”的含义。

  组织、利用邪教组织破坏法律实施罪属于行为犯,即以法定犯罪行为的完成作为既遂标志的犯罪。微信朋友圈是个相对封闭的空间,发在朋友圈的信息,好友均可看到。因此,只要行为人在200人以上的朋友圈发出宣扬邪教的信息,就标志该犯罪已为既遂状态。

  “两高”《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,利用在线人数累计达到一千以上的聊天室,或者利用群组成员、关注人员等账号数累计一千以上的通讯群组、微信、微博等社交网络宣扬邪教的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。第四条规定,实施上述行为,数量或者数额达到相应标准五分之一以上的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。   

  微信朋友圈已成为大众不可或缺的社交工具,人们在享受网络科技带来的便利时,也要时刻警惕别有用心的人利用微信“搭便车”。擦亮眼睛,自觉抵制有害信息的传播。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031370008751