首页

“两高”就邪教组织界定等问题作出规定

2017年12月05日 15:50:23 来源: 黑龙江省委防范办

  在最高人民法院、最高人民检察院1月25日发布的《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)中,对邪教组织界定等问题作出规定。

  《解释》共十六条,主要就邪教组织的界定,组织、利用邪教组织破坏法律实施罪和组织、利用邪教组织致人重伤、死亡罪的定罪量刑标准,邪教组织犯罪所涉及的宽严相济、共同犯罪等实体问题和邪教宣传品的认定程序等问题做了规定。

  据介绍,《解释》对以往有关司法解释和规范性文件进行了系统梳理和整合,并将以往办理此类案件的成功经验予以吸收转化,为依法办理邪教犯罪案件提供明确的、方便操作的依据。同时,刑法修改后,如何贯彻落实刑法规定,特别是随着信息技术发展,利用各种信息网络宣扬邪教的情况日益突出,危害很大,如何把握其定罪量刑的具体标准等实际问题,《解释》都尽可能作出有针对性的规定。

  为促进邪教组织成员自我转化,《解释》对真诚悔罪、明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的人员规定了特别从宽制度。同时,新旧解释确定的定罪量刑标准基本平衡,在进一步严密法网的同时,保持打击力度不减,防止案件处理大起大落。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119021368021411