首页

从历史文化中汲取“无邪”力量

2017年11月13日 15:34:19 来源: 黑龙江省委防范办

  深厚的历史文化底蕴和细致入微的工作,是反邪教的不竭源泉。

  以诗化人传承历史文化

  经济基础较弱,自然环境较差,群众文化水平相对较低,空巢老人、留守妇女和儿童比例大,这些都是邪教滋生蔓延的便利条件。“以诗化人”,让群众自发创作反邪教诗歌是个好办法。

  “我文化程度较低,60岁才开始学习写诗,但我觉得一点也不晚。要做耕读人,农民也要讲科学。”68岁的农民诗人黄某曾创作了反邪教诗歌《崇尚科学 反对邪教》。他认为,创作反邪教诗歌的要求很高,不仅要符合文学形式,让群众听得懂,更得让群众受教育。

  用诗歌填补空缺的精神生活,即便有人来散播邪教思想,也没有空间。

  文艺反哺群众精神食粮

  “耕地不种庄稼就会长杂草。”邪教是思想毒瘤,只要反哺群众精神食粮,让百姓业余生活丰富多彩、有事可做,思想就不空虚,邪教也就没了滋生空间。

  历史文化如何发扬、如何延伸至百姓身边、如何与反邪教内容相结合?

  非遗传承人不断挖掘历史文化中的艺术形式;文化部门组织干部不断创作具有地方特色、群众喜闻乐见的作品,融入反邪教宣传内容,组织多才多艺、有积极性的群众参与,让群众享用“文化盛宴”,在潜移默化中认识邪教、远离邪教,在心中筑起了反邪教侵蚀的堤坝。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119021367486231