首页

新生入学需理性防范邪教正当时

2017年09月14日 16:02:07 来源: 黑龙江省委防范办

  青年学生带着对美好生活的憧憬走进大学课堂,但由于缺少社会经验、防范心理弱,往往成为邪教分子欺骗的对象。在此,希望青年学生理性看待事物、防范邪教侵蚀。

  辨别宗教和邪教 不上当

  宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。合法的宗教活动都是公开的,且都是在法律所允许的范围之内,有固定的场所,如寺庙、教堂等。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人类。

  而邪教是冒用宗教名义或打着宗教旗号,歪曲宗教经典,掺杂迷信和伪科学内容,拼凑所谓“教义”,神化首要分子,以秘密传教方式发展成员,制造、散布歪理邪说,蒙骗、恐吓、胁迫群众的非法组织。邪教是反社会、反人类、反科学的。

  识得邪教真面目 不受骗

  邪教通常具有以下特征:一是邪教往往神化首要分子;二是邪教往往宣扬歪理邪说;三是邪教往往借机敛财;四是邪教往往危害社会。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071366094411