首页

教师防范邪教应该做好这些

2017年09月14日 16:02:07 来源: 黑龙江省委防范办

  防范邪教,教师应该做好这些。

  修炼自身防范邪教的“金刚不败身”

  教师群体素质较高,陷入邪教者比例较少。然而,也有极少数教师酿成自身和家庭的悲剧。教师理应是反邪防邪的中坚力量。要知道什么是邪教及其社会危害,要清楚邪教的诱骗手段和设陷套路,要了解中外主要邪教的活动情况和世界反邪教的动态,更要知道“为何有一定文化知识的人也会陷入邪教”。

  做好学生免受邪祸的“精神守护员”

  邪教“设陷”,往往能够精准定位,青少年学生往往是其“捕猎”的目标。因此,教师理应做好学生免受邪祸的“精神守护员”。

  “精神守护员”也是“思想保健员”“人身保安员”。教师在教书的同时更要重视育人,育人的重点是“培思”,即培养学生科学的世界观、全面的人生观和正确的价值观,特别要让学生建立理性思维,厘清科学与迷信的界限,宗教与邪教的区别。教师通过家访、社访等了解学生在校外的表现,及早发现“异常”,制定“思想保健”方案。当学生已经受到邪教威胁或伤害时,教师应该及时报警,保护学生的身心安全。

  做好社会反邪防邪的“义务宣传员”

  反邪防邪,需要营造良好健康的社会环境和舆论氛围。教师应该有自己的社会责任和大局担当,做好社会反邪防邪的“义务宣传员”。

  教师应该在适当的时候,用适当的方式向街坊邻居、亲朋好友进行防范邪教的警示宣传。教师还可通过办反邪墙报,印制宣传品,做防邪讲座,组织反邪文娱活动等宣传反邪教。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071366094401