首页

“传销”与“邪教”骗人的“四个伎俩”

2017年09月12日 16:53:40 来源: 黑龙江省委防范办

  细数传销组织的行骗招数,与邪教如出一辙,归结起来,无非以下四招:

  美好许诺诱上当。不论传销骗局还是邪教组织,民众往往会被美好的许诺所引诱。他们共同利用了民众的心理欲望,加上各种宣传手段不断强化“低付出、高回报”的心理暗示,民众就更容易掉入利益的陷阱,这是传销与邪教组织骗人的第一招。

  “传奇”人物在身旁。不论传销骗局还是邪教组织,成员往往会被树立一个精神偶像。传销组织往往会找人冒充成功人士来授课,列举其所谓的种种成就与收获,讲述其不断“努力”的过程,让参与者甘愿从事传销活动;“法轮功”“门徒会”等邪教组织则不断神化邪教主,让信徒以为自己找到了“真神”。这是这是传销与邪教骗人的第二招,在心理上对组织头目产生极端的崇拜,迷惑成员思想。

  巧立名目骗金钱。不论传销骗局还是邪教组织,成员往往会被各种名义的敛财方式所欺骗。传销骗局要求会员缴纳培训费、参与费或者商品购买费;“法轮功”“门徒会”等邪教组织则以“奉献款”等方式诱骗成员上交钱财。这是传销与邪教骗人的第三招,密切个体与组织关系,防止成员离开。

  威逼利诱广发展。不论传销骗局还是邪教组织,成员往往会在利益与威胁下被牢牢裹挟。传销组织对待“不听话”成员拳脚相加,采取“饿肚子”、限制人身自由等方式予以惩戒;“法轮功”“门徒会”等邪教组织对待脱离人员则是丑化、咒骂、甚至是威胁生命。这是传销与邪教骗人的第四招,牢牢控制组织内部人员,不断发展下线。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071366036551