张野:为五常大米服务 我们是“专业”的
2021-09-06 14:28:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

张野:为五常大米服务 我们是“专业”的 新华网 史峻诚摄制

  新华网哈尔滨9月6日电(颜秉光)初秋时节,正值水稻灌浆期,新华网一行深入黑龙江省五常市的大米主产区,对话五常市大米产业服务中心主任张野,跟随他一起去瞧瞧今秋的水稻长势、听听价格走势和行业动态。

  目前水稻的长势如何?预计收成怎么样?市场价格呢?

  张野:8月初是水稻生长的关键期,扬花时对天气的要求很高,风不能大、雨不能多,今年五常风调雨顺,水稻长势非常好。

  8月下旬以来,日照时间长、昼夜温差大,对灌浆非常有利,可以预见又是一个丰收年。

  跟往年比,五常大米的市场价格基本持平,普通大米每市斤10元左右,精品大米15元-20元左右。

  五常市共有多少家大米加工企业?一年的产量多少?

  张野:五常市有生产许可证的米企共有555家,农民专业合作社6000余家,五常市整个大米产量是70万吨。

  在疫情防控常态化的背景下,五常大米产业受到怎样的冲击和影响?

  张野:主要表现在两个方面:第一,由于疫情的影响,消费者对未来的不确定性,在疫情初期不少人大量囤积五常大米,由于之前的大米没有消耗掉,对今年五常大米的销量产生了一些影响。

  第二,原来米企是以线下为主的销售模式,在疫情的影响下现在线上销售异军突起,这也是他们在经营模式上的重大变化。

  面对这些变化和影响,政府部门采取哪些措施帮助企业解决实际困难?

  张野:我们主要做了这样几项工作:第一,加大宣传力度,今年年初我们就组织五常米企走进大湾区,跟深圳的消费者和采购商直接对接,面对面进行宣传推介。

  第二,我们在原有的天猫和京东等线上渠道的基础上,在全国的主销热点城市开设五常大米官方体验店,今年这个项目就能落地实施,首批将在北京、上海、广州和深圳开设五常大米的官方体验店,这样消费者就可以就近购买到正宗的五常大米。

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
  
010070340010000000000000011100001310163809