哈尔滨初中小学课后服务同步开启
2021-09-02 08:57:23 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:“双减”落地首个学期 哈尔滨初中小学课后服务同步开启 学生自愿参与,时间至17时30分

学生们仔细聆听开学第一课。记者 张澍 摄

  9月1日,哈尔滨初中、小学迎来2021年秋季学期开学日,记者从多所小学校了解到,作为全面落实“双减”的第一个学期,开学第一天起,学校即开启了课后服务,学生自愿选择参与,时间至17时30分结束。

  开学前夕,哈尔滨市教育局发布致全市学生家长一封信,明确校外培训机构不得占用法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训;哈市将不再审批新的面向义务教育阶段和普通高中学生的学科类校外培训机构,不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构;要充分发挥学校主阵地作用,提高课堂教学质量,不断提高课后服务水平,使学生学习回归校园。同时,哈市教育局正在开展学科类校外培训机构专项整治工作。

  记者从多所小学校了解到,开学第一天起,学校即开启了课后服务,学生自愿选择参与,时间至17时30分结束。有的学校考虑家庭特殊情况,在统计时还加入了到18时、18时30分两个时间段。同时,各个学校均设置了丰富多彩的课后服务内容,满足不同学生的个性化需求,用实际行动支持“双减”政策的落地实施。

  9月1日,哈尔滨市育红小学校一年级6个班的226名新生,跨入学校大门。在经过体温测试之后,由学姐与老师带领,新生们有序进入自己的班级。班主任给每个孩子发了代表班级颜色的胸卡,叮嘱孩子们按照颜色来区分不同的班级。班主任老师给学生们讲在学校的注意事项:节约用水、注意安全……孩子们各个瞪大双眼仔细倾听,眼神里满是对未来、对知识的憧憬与渴望。

  9月1日7时55分,哈市南岗区中兴街上的哈尔滨市师范附小中年部校区大门“敞开怀抱”,热烈迎接暑期归来的三四年级的小学生们。一路聆听校园内传来的欢歌,学生们精神抖擞,一个个迈着有力的步伐,经过测温,开心地走入校园。校园外的家长们,不约而同地举起手机为孩子拍照,记录下“开学第一天”美好瞬间。

  “欢迎岭宝回家”“今日铁岭花朵 明日国家栋梁”……9月1日7时55分,位于南岗区铁岭街上的哈尔滨市铁岭小学门前一片热闹的景象,高年级学生手举欢迎牌迎接同学们返校,在学校老师、保卫人员引领下,“岭宝”们排队有序进入。为了让同学们入校秩序井然,学校还贴心地使用了隔离带为孩子开辟出一条入学通道。同时,为了防止聚集,学校工作人员还现场组织送完孩子的家长及时撤离。(记者 刘莉 张澍 刘艳 韩丽平)

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
  
010070340010000000000000011119071310162975