诗意田园四新村
2021-09-01 08:40:20 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

村中到处鲜花盛开。

  眺四新村,一首优美田园诗。

  村民刘超今年种了四个大棚的香瓜,四个大棚的葡萄,说起到年底能收入20多万元,他笑得合不拢嘴。

  初秋的周末,正是“采秋”的好时节,四新村村民杨国臣的葡萄园里,传来采摘游客的阵阵笑声。

  四新村位于七台河市铁山乡西南,距市中心仅20多公里车程。采果蔬、吃农家饭、住民宿、赏田园风光,乡村游吸引了来自市里和附近乡镇的很多游客。

  杨国臣边给游客采摘的葡萄装箱边说,“一斤十多块钱,一天卖个4000多块钱不成问题。”

  2012年,四新村党总支书记朱孔满带领村民,利用七台河出台的棚室政策,发展果蔬棚室经济,走上了“四新”特色产业之路。

  如今,村里成立了果蔬农民专业合作社,棚室果蔬种植面积不断扩大,占地303亩,有棚室137栋,主要种植葡萄、甜香瓜、木耳等特色农产品。合作社从省外引进优良品种,严把各环节质量,实行无公害化、标准化生产,这些让“四新”品牌名声在外。

  富起来的四新村,修建了橘白相间栅栏搭配彩绘墙体;废弃建筑被改造成村史馆;路面进行了硬化、拓宽;通村公路两侧栽种25万株榆叶梅、海棠等,形成了绿廊花径景观带;昔日的臭水沟渠变身小桥流水,村里有了四新广场和农村公园,村容村貌焕然一新。

  环境美了,加上发展起来的特色农业,四新村的旅游业红红火火地搞了起来。

  村民贺桂芝家的民宿从无到有,如今和三户邻居合伙经营,规模越来越大,一年下来收入相当可观。

  “人气越来越旺,还怕赚不到钱?”曾在外地打工30年的李大志毅然辞了工作回村开了饺子馆,从早忙到晚。

  投资人陈滨将水库旁边的鱼馆翻新重建为徽派建筑风格的“四新山庄”,这里除了有烤全羊、全鱼宴,还有笨鸡、山野菜、有机蔬菜等绿特色餐饮……来山庄的游客络绎不绝。

  “我们把园区内的空地进行分块划分,发展务农体验游,让游客在亲近自然、欣赏田园景观的同时,还能体验农民生活,增长现代农业生产知识。”朱孔满不无自豪地介绍。

  远山近水,花海长廊,诗意田园画争入眼帘。从全国乡村治理示范村,到国家农业农村部乡村振兴示范村,再到中国美丽休闲乡村,四新村的发展脚步从未停止。修环湖景观路,在湖边打造饮食一条街、网红一条街,建居家养老型康养中心……朱孔满谋划着四新村的未来。(文/摄 解洪旺 徐志文 记者 潘宏宇)

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
  
010070340010000000000000011119071310160875