黑龙江:五常米企坚持“稳产保供”的背后
2021-08-30 18:30:11 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在疫情防控常态化的背景下,黑龙江省五常市不少大米加工企业受到冲击和影响,在当地一些政府部门和金融机构的扶持下,这些米企千方百计“稳产保供”,积极履行社会责任,向社会各界交出一份满意答卷。

  8月下旬,走在稻浪滚滚、稻香阵阵的田间,五常市乔府大院农业股份有限公司“当家人”乔文志欣慰地说:“今年水稻的长势非常好,进入8月份以来,日照时间长、昼夜温差大,对灌浆非常有利,又是一个丰收年。”

  他告诉新华网一行,近两年来,企业因疫情受到了不小影响,尤其体现在营销、物流方面,一些一二线城市餐饮业受到冲击,不少商超由于人流的限制销量递减,销售慢的就会退货、返货,这样加大了企业的营销成本。还有一些运米的车辆受疫情影响停留的时间延长,造成物流成本的增加。尽管各项成本增加了,经营上压力不小,但作为应急保供企业,在一些政府部门和金融机构的支持下,他们始终保持米价的稳定和大米的供应。

  据了解,五常的大米产业在疫情发生后均受到不同程度的冲击和影响,原来线下为主的销售方式很难满足形势变化的需要,不少米企寄希望于线上销售渠道。

  面对企业在经营上出现的困难,五常市大米产业服务中心主任张野说:“我们想了不少办法帮助企业纾困,一方面加大宣传力度,今年年初我们组织五常大米企业走进大湾区,跟深圳的消费者和采购商直接对接,进行面对面宣传推介。另一方面我们努力帮助企业拓宽营销渠道,在原有的天猫和京东的线上渠道基础上,在全国的主销热点城市开设五常大米官方体验店,这个项目今年就能落地实施,这样消费者就能就近购买到正宗五常大米了。”

  米企的暂时困难也引起了金融机构的高度重视,农发行黑龙江省分行粮棉油客户处处长刘恩来说,疫情发生以来,我行全力保障“菜篮子”“米袋子”“油罐子”等重要民生物资生产供应,其中仅支持中粮、象屿和乔府大院等60多家农业产业化重点龙头企业资金达100多亿元,对这些企业采取“一企一策”的个性化服务方式,量身定制金融服务方案,有效助力企业纾困解难。

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
  
010070340010000000000000011119031310157218