我国首席痕迹检验专家崔道植讲述神探故事
2021-08-06 08:56:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  对于不少人来说,痕迹检验是一个完全陌生的领域。对于“七一勋章”获得者崔道植来说,这却是他一辈子的热爱和坚守。

  痕迹检验作为刑侦工作的重要一环,就是利用专门技术,对与犯罪事件有关的人或物留下的手印、脚印、弹痕等各种痕迹进行勘验、分析和鉴定,最终为破案提供科学依据和侦查方向。

  这份技术含量如此之高、对速度和效率有极高要求的工作,崔道植一干就是近70年。

  多年的工作历练和潜心钻研,使他成为警界的传奇,屡破惊天大案,检验痕迹物证7000余件,无一差错。

  在他看来,每一次惊天大案的破获,不仅是公平正义的彰显,更是对受害者及其家人心灵的抚慰。

  从衣食无着的农家子弟成长为我国首席痕迹检验专家,87岁高龄的崔道植对党和人民深怀感恩之心:“我从来没有退休的概念,工作是我的乐趣,我觉得每破一个案子,就年轻了一次,每攻下一个难题就年轻了一回。”

文字:梁书斌 颜秉光

摄影:王松

视频后期:王松 董云竹

+1
责任编辑: 郭梁越
“玉带”绕青山 助力振兴梦
“玉带”绕青山 助力振兴梦
盘活“沉睡”资源 小村走出致富路
盘活“沉睡”资源 小村走出致富路
坐“水上吊脚楼” 赏苗乡山水风情
坐“水上吊脚楼” 赏苗乡山水风情
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
  
010070340010000000000000011119061310109489