“人、虎”平安是成功放归标志 十几个预案应对突发状况——新华网专访国家林草局猫科动物研究中心主任张明海
2021-05-19 20:46:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨5月19日电(颜秉光 李建平)我国于18日首次放归野生东北虎的消息,受到各界关注。新华网19日独家连线了参与本次放归计划的国家林草局猫科动物研究中心主任、东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授张明海。

张明海教授(右一)跟同事在野外作业时查看植被分布图。

  请您介绍一下野生东北虎放归现场情况?东北虎脖子上的项圈有什么作用?

  张明海:这次东北虎野外放归,国家和黑龙江省林草部门进行了精心、全面的准备工作,放归前我们研究中心受委托作了一个详细的工作方案,在充分考虑东北虎安全的前提下,准备了十几个突发情况处置预案。

  在放归过程中,考虑到东北虎回归森林需要一个安静的环境,所以除了技术人员和必要的保卫人员外,仅有国家林草局、省林草局以及穆棱林场有限公司的相关人员。整个放归过程低调、简约。

  这只东北虎放归前的状况正常,经过我们20多天的救护,它的各项指标已经达到了放归要求。它很健硕,救护前后体重变化不大,在200千克左右。

  一些细心的网友看到它脖子上戴了颈圈,这是目前国际上最先进的GPS无线电颈圈,佩戴后会监测到它放归后的活动状况。如果它发生一些意外情况,还会得到及时救护。

  放归所在地是黑龙江穆棱林业局的一处施业区,那里具备野生东北虎生存、繁衍条件吗?那里有东北虎种群出没吗?

  张明海:这次选择的穆棱林区属于我国老爷岭南部林区,毗邻东北虎豹国家公园。近年监测表明,该地区有东北虎活动,经过我们科学评估,确定这个地区生态环境优良,特别考虑东北虎的种群和分布密度以及栖息地质量,人为干扰活动等,这个地区是东北虎放归的适宜地点。

  为了成功放归,需要做哪些准备工作,万一不成功的预案是什么?

  张明海:单纯就野生虎放归自然这一环节来看,放归前需要做的工作包括:一是放归地点的选择与生态质量评估;二是要制定一个完整的科学放归方案;三是要有放归前安全运输到放归地的制度;四是放归前要踏查、维修放归地点道路,以及对周边居民进行事先告知;五是放归前要做好安全保护工作;六是放归后要进行跟踪监测;最后就是放归后要对突发事件有一系列应急处置方案。

张明海在进山前留念。

  过去我国尝试过放归东北虎吗?有哪些制约因素?

  张明海:这次放归是我国首次对东北虎进行野外放归工作,历史上我国没有进行过类似工作尝试。

  制约东北虎成功放归的因素有哪些呢?第一是具有能够适应野外生存与繁衍能力的个体或种群,如果是野生虎应该是健康而有繁殖能力的个体。如果是人工饲养的虎,除了有对野生虎一样的要求外,它的遗传组成应该达到纯野生虎遗传组成要求。

  第二拟放归野生虎分布区域应该有虎的空生态位。

  第三应该拥有适宜的放归地。这个区域应该能满足野生虎生存和繁衍的生态需求,包括猎物的种群密度、良好的栖息地质量以及较少的人为干扰活动等因素。

  第四应该具有一套科学可行的放归技术路线或技术方案。

  第五应该具备完善的跟踪监测技术,以及对放归后突发事件的预警预报、应急和救护措施。(完) 

+1
责任编辑: 董云竹
【“飞阅”中国】夏日淮北 “荷”你有约
【“飞阅”中国】夏日淮北 “荷”你有约
一路好风景 畅游山水间
一路好风景 畅游山水间
“旋风陀螺”亚运轮滑馆正式亮灯
“旋风陀螺”亚运轮滑馆正式亮灯
【飞“阅”中国】梯田美如画 水稻插秧忙
【飞“阅”中国】梯田美如画 水稻插秧忙
  
010070340010000000000000011100001399565701