-48.4℃ 40年最低温冷冻阿木尔
2021-01-29 09:50:01 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

人在雾中走,车在雾中行。王力摄

  28日早晨,具有中国“蓝莓小镇”之称的大兴安岭阿木尔林业局再次冒起白烟,寒雾笼罩,出门见景,现冬日奇观,远处的群山“消失”了踪影,太阳只见一轮红晕,人在雾中走,车在雾中行,隐隐错错,朦朦胧胧,仿佛如仙境一般。

  记者从漠河市气象局获悉,因受强冷空气的影响,1月28日6时17分阿木尔镇最低气温达到-48.4℃,是漠河有气象记录以来40年最低,寒雾直到11时多才逐渐散去。漠河市气象局提前发布了48小时寒潮蓝色预警,提醒相关单位做好防寒工作。

  大兴安岭阿木尔林业局地处北纬53度,因受海拔、地势、风向、地理位置等综合因素影响,自入冬以来气温持续走低,1月份夜间气温达到-40℃以下。

  近几年来,阿木尔林业局充分发挥极寒、极北和大冰雪、大森林、大湿地等独特资源优势,依托厚重的历史文化,全力打造“大北极旅游区”北部重要节点,修公路、通信号、输电力、建景点、强基础,并结合网红经济,采取“冰雪+文化”“冰雪+民俗”“冰雪+体验”等方式,变冰为宝,化雪成金,丰富旅游业态,擦亮冰雪旅游文化品牌,使得“北极明珠”新一代气象雷达塔落户北极岛,今年春季将开工建设,三年建成后将成为拉动林区高质量发展的强力引擎。(记者 刘大泳)

 

 

+1
责任编辑: 郭梁越
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011119071397061231